Паводки еще 3 года: что будет с тюменскими дорогами, домами и урожаем?

Эксперты рассказали, чем опасны регулярные паводки в Тюменской области
Паводки в Тюменской области будут повторяться ежегодно как минимум до 2027 года. Что это значит для жизни региона? Мы разобрали, как регулярные наводнения скажутся на сельском хозяйстве, экономике, транспорте, здоровье людей — и что можно сделать уже сейчас.Вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев заявил: паводки в Тюменской области будут повторяться ежегодно минимум до 2027 года. В зоне риска — тысячи жителей, километры дорог, десятки социально значимых объектов. Но помимо видимого ущерба, эта «новая климатическая норма» меняет и структуру экономики региона, и планирование городской среды, и даже подход к здравоохранению и образу жизни. Эксперты рассказали «Нашему городу», как на Тюменскую область повлияет затяжной период регулярных подтоплений — и какие решения могли бы сократить потери.
Сельское хозяйство: затопленные посевы, смещённые циклы, потери в миллионы
Первая и наиболее уязвимая отрасль — аграрный сектор. Весенние паводки затапливают поля, размывают почву, тормозят сроки посевной. В результате фермеры теряют как урожай, так и прибыль. Биолог Валентина Тузова говорит, что это может привести к гибели озимых и риску смещения сроков сева яровых.
«Если паводки будут повторяться ежегодно, надо переходить на другие культуры, устойчивые к сырости, менять графики и технологические цепочки», — объяснила эксперт в разговоре с «Нашим городом».Проблема усугубляется из-за недостатка систем мелиорации и плохой водоотводной инфраструктуры: дренажные каналы разрушены, а новые проекты не реализуются. Решение, по мнению эксперта, — масштабная государственная программа по переустройству сельхозземель с учетом рисков подтопления.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии