От снижения инфляции в Тюменской области дешевеют товары и услуги

Дешевле стали овощи для борща, а также импортные фрукты — бананы, виноград. Специалисты Отделения Банка России по Тюменской области объясняют это тем, что на прилавки поступил новый отечественный урожай, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы позволило в июле снизить цены на импортную продукцию. Тюменцы отмечает удешевление яиц. Напомним, этой весной в Тюменской области произвели в три раза больше яиц, чем нужно населению. Этот продукт дешевеет и в среднем по стране. При этом цены на кондитерские и хлебобулочные изделия повышаются, поскольку производители и поставщики включали в стоимость увеличившиеся издержки.
Из-за ранее произошедшего укрепления рубля снизились цены на компьютеры, телевизоры, бытовую технику, косметику и парфюмерию. Выросли цен на ЖКУ из-за плановой индексации тарифов, а также услуги парикмахерских, фотосалонов, автомастерских. Однако турпутевки в страны Юго-Восточной Азии, Закавказья, ОАЭ, Турцию, а также на Черноморское побережье России стали дешевле из-за повышения курса рубля.
Годовая инфляция в целом по России в июле также снизилась, но пока еще остается существенно выше цели. Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы, чтобы вернуть годовую инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем.
— Денежно-кредитная политика Банка России, несмотря на некоторое смягчение, продолжает оставаться жесткой. Ставки по кредитам и депозитам все еще достаточно высокие, и стимулируют потребителей накапливать сбережения, а не брать кредиты, — прокомментировала изданию «Тюменская область сегодня» заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Ольга Патрактинова.
Она рекомендует выбирать рублевые вклады.
— Сбережения в долларах и евро не только более рискованны из-за санкций, но и сильно проигрывают в доходности рублевым инструментам. К тому же за последние 12 месяцев рубль и вовсе укрепился к иностранным валютам. Если же у вас есть достаточный объем накоплений, чтобы не только сберегать, но и инвестировать, и желание дополнительно увеличить доходность, то можно присмотреться к рублевым облигациям и акциям. При этом не надо забывать, что риск вложений в ценные бумаги выше, чем у вкладов. По вкладу вы всегда можете получить обратно основную сумму. В случае ценных бумаг это не гарантировано, - рассуждает эксперт.
Ранее эксперт отделения Банка России по Тюменской области Максим Сундуков дал несколько советов о том, как вести семейный бюджет.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии