Ошибка в глаз попала: 8 марта профессиональный праздник отмечают корректоры

В преддверии профессионального праздника мы решили рассказать о корректорах нашего издания и всего медиахолдинга «Тюменская область сегодня» (напомним, что в него входят газеты «Тюменская область сегодня» и «Тюменские непоседы», журналы «Сибирское богатство», «Мир национальностей» и литературный альманах «Врата Сибири»).
Встреча прошла успешно, материал по итогам написан, согласован и отправлен редактору. Журналист может выдохнуть или снова бежать на задание «в поля» в поисках интересных героев и увлекательных событий.
Но прежде чем попасть на страницу газеты или журнала, авторский текст проходит через руки, хотя тут уместнее сказать — глаза, корректора, задача которого не просто прочитать материал, а увидеть то, что не смог разглядеть автор — опечатки и ошибки: орфографические, грамматические, речевые и стилистические.
Исправляют ошибки нежной, но твердой женской рукой Оксана Ишимцева, Татьяна Фридман, Виктория Прокопьева и Александра Александрикова.
Еще и редакторы
Прогресс не стоит на месте, и сегодня существует множество самых разных программ и сервисов, позволяющих проверить текст на грамотность. Но эффективность их работы не идет ни в какое сравнение с живым человеческим трудом и уровнем профессионализма знатоков русского языка. Проверкой орфографии и пунктуации задачи корректора не ограничиваются. Он должен визуально оценить сверстанный материал, нет ли лишних пробелов или элементов, нарушающих гармонию печатной полосы.
Кроме этого, наши корректоры — еще и редакторы, они должны заметить и указать на ошибки, недочеты или возможные нестыковки в тексте.
Коллективный разум
Оксана Ишимцева в газете трудится дольше всех — скоро 20 лет. Филолог по образованию, она даже приобщала школьников к русской языковой культуре, но работа в газете больше пришлась по душе.
— Нравится, что нахожусь в курсе событий, одна из первых узнаю, что происходит в Тюменской области. С каждым выпуском открываешь для себя что-то новое, ведь издание дает массу самой разноплановой информации. Что касается непосредственно работы, то прежде чем читать текст, всегда обращаю внимание на то, кто его автор. Мы уже знаем персональные «слабые места» каждого. Конечно, вникаем в смысл. Если что-то настораживает, обязательно проверяем себя, используем другие источники информации, — признается Оксана Ишимцева.
У Виктории Прокопьевой в трудовой книжке отмечено только одно место работы — АНО «Тюменская область сегодня». У нее, разумеется, тоже профильное образование — без него корректором не стать. А еще «языковое чутье», которое желательно иметь хорошему специалисту.
— Спорные моменты иногда возникают. Если сам не можешь решить, как лучше, советуемся, обсуждаем с коллегами. Очень помогают словари — иногда бумажные, иногда виртуальные. Например, есть ресурс, в котором собраны все словари и справочники, где можно найти ответ на любой вопрос. Но сборники не помогут, если дело касается смысла. Иногда нужно перечитывать текст несколько раз. Случается, что материал так увлекает, что забываешь о своих задачах, потом приходится возвращаться и читать его уже с точки зрения корректора, чтобы поправить ошибки, а не только для удовольствия, — делится своим опытом Виктория Прокопьева.
Александра Александрикова рассказывает, что рано начала читать — дома была большая библиотека. Это помогло с выбором жизненного пути. Когда пришло время определяться с профессией, сестра предложила поступать на филфак. Александра до сих пор предпочитает русскую классику — Тургенева, Чехова, Островского. Время меняет литературный язык, но база-то остается.
Научиться многозадачности
Татьяна Фридман окончила филологический факультет Нижневартовского пединститута. Но, несмотря на попытку работать по специальности — учителем русского языка и литературы, по счастливому стечению обстоятельств оказалась в издательстве родного вуза, где и проработала редактором 21 год.
Газета же — совсем другой мир.
— Пришлось научиться многозадачности — здесь и газета, и журналы, и официальные документы, и сайт, и социальные сети. Приобрела богатейший опыт. При этом не стесняюсь часто себя перепроверять. Спрос с тебя большой — если на сайте какие-то шероховатости можно исправить, то в газете уже ничего не изменить. Что касается качеств, то хорошему корректору недостаточно только владеть русским языком — нужны усидчивость, внимательность к деталям, эрудированность и широкий кругозор, даже дотошность — проверять и перепроверять себя, — признается Татьяна.
Нужно постоянно быть сконцентрированным на материале, чтобы не пропустить ошибку и вычитывать одинаково внимательно тексты про заседания правительства, успехи аграриев, искусственный интеллект, спортивные соревнования, премьеру в театре и рыбалку.
Однако, как говорят, «и на старуху бывает проруха» — случаются и у специалистов подчас досадные промахи. Есть такой термин «глазная ошибка», когда ошибочно набранное слово (без искажения смысла и грамматики) корректор читает как набранное верно, например, когда при написании пропустили букву или поменяли их местами. Это одна из самых коварных и опасных ошибок, но здесь похвалим наших девушек — такое, к счастью, случается редко.
В день профессионального праздника мы всем творческим коллективом редакции хотим поблагодарить наших коллег за внимательность, скрупулезность, профессионализм, грамотность и терпение.
Справка
Главная цель Дня корректуры — напомнить людям о необходимости повышения грамотности, ведь это показатель образованности, воспитания и общего уровня развития человека, а иногда — и страны в целом.
Корректор (от лат. «исправитель») — специалист, который отвечает за «чистоту» текста. Он изучает и вычитывает материалы, исправляет ошибки, убирает все недочеты. Такие специалисты — обязательные сотрудники издательств, типографий или редакций различных СМИ.
Ошибки, посмеяться над которыми читателям не дали наши корректоры:
— В совершении преступления подозревается женщина 20-25 лет, ростом 160-165 сантиментов.
— Возможность показать, как мы умеем жить, шить, материть, готовить, воевать.
— Первое судебное заедание по делу.
— Подозреваемого в совершении притупления оперативно задержали.
— Часть средств была потрачена на приобретение квадроцикла, отставшие средства — на квадрокоптер.
— Дорога будет проходить на месте гаражного корпоратива.
— Завели уголовное дело по статье о хранении и распространении некротических средств.
— Воитель автомобиля.
— Учреждение построено по программе замены деревянных школьных знаний.
— Следственный комитет призывает граждан быть бдительнее и поддаваться на уловки злоумышленников.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии