Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Ольга Загвязинская: Введение самозапрета на выдачу кредитов – важный и своевременный шаг

Ольга Загвязинская: Введение самозапрета на выдачу кредитов – важный и своевременный шаг
21:42
Член комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации и проректор по воспитательной работе Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская выступила с комментарием, в котором поддержала инициативы президента России Владимира Путина, направленные на борьбу с мошенничеством и киберпреступностью.

Она также поделилась опытом Тюменского региона в решении этих проблем и предложила меры для укрепления кадрового состава правоохранительных органов.

Проблема кибермошенничества остается актуальной

Член Общественной палаты полностью поддержала недавние изменения в законодательстве, инициированные президентом, включая введение самозапрета на выдачу кредитов. «Это важный и своевременный шаг. Работу нужно продолжать, — считает Ольга Анатольевна. — Например, необходимо навести порядок с выдачей сим-карт, что также поможет в борьбе с мошенничеством».

Ольга Загвязинская отметила, что проблема мошенничества, особенно телефонного и кибермошенничества, остается крайне актуальной для России. «Мы с 2022 года совместно с правоохранительными органами, прокуратурой и полицией на площадке Тюменского госуниверситета выстроили систему информационной борьбы с такими преступлениями, — рассказала она. — Нам удалось донести до студентов и преподавателей университета всю серьезность этой проблемы и минимизировать случаи обмана».

— Жертвами мошенников могут стать не только пенсионеры или дети, но и грамотные, юридически подкованные люди, — подчеркнула Ольга Загвязинская в интервью изданию «Тюменская область сегодня». -Нельзя относиться к этому легкомысленно. Уже с первого звонка мошенники могут использовать искусственный интеллект, записывать голос жертвы и использовать его для шантажа близких.

Член Общественной палаты призвала граждан быть бдительными и не отвечать на подозрительные звонки. «Не стоит вступать в диалог с мошенниками, пытаться доказать им что-то или проявлять агрессию, — пояснила она. — Лучше просто не реагировать на такие звонки и установить защиту на телефоне».

Случай из офиса

Ольга Загвязинская также рассказала о случае, который произошел в одном из офисов. «Там нашли листочек с инструкцией для мошенников: если три раза не отвечают, клиента можно вычеркивать из базы. Это показывает, насколько важно игнорировать подозрительные звонки и не брать трубку», — отметила она.

В завершение беседы Ольга Анатольевна выразила уверенность в том, что совместные усилия государства, правоохранительных органов и общества помогут эффективно бороться с мошенничеством и укрепить безопасность граждан. «Важно не только принимать законы, но и активно работать на местах, обучать людей и создавать условия для эффективной работы правоохранителей», — сделала вывод специалист.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!