О чем рассказывает стела «Город трудовой доблести» в Тюмени

Геройство в тылу не так очевидно, как на фронте, но мирные жители, проявляя массовый героизм и самоотверженность — вставая к станкам и перевыполняя нормы, сдавая деньги на строительство танков и самолетов, излечивая раненых и отказывая себе во всём, лишь бы солдаты на передовой были сыты и одеты, — не меньшие герои. Доказательство тому — решение о присвоении на государственном уровне городам, жители которых внесли огромный вклад в Победу, звания «Город трудовой доблести». Удостоена этого звания и наша Тюмень.
Что сделали жители тогда еще маленького провинциального городка для Победы, точно знают в Центральной городской библиотечной системе, сотрудники которой — Наталья Иванова и Валерий Чупин — составили для Российской академии наук историко-архивную справку, где отражены основные вехи военной истории Тюмени. Это огромный коллективный труд, масштаб которого по достоинству могут оценить, наверное, лишь профессионалы — сколько исторических материалов пришлось перелопатить исследователям, сколько часов провести в архивах за изучением документов, чтобы в мае 2021 года горожане с ликованием встретили новость о присвоении Тюмени звания «Город трудовой доблести»!
Точка перелома
«Тюмень — первый русский город Сибири, основанный в 1586 году, город со славной трудовой историей, крупный транспортный узел транзитной торговли, с которого начиналось судоходство по рекам всей Сибири. В XIX — начале ХХ века он славился кожевенным производством, судостроением, колокольным литьем», — так начинается справка. Это база, на которую и легла вся нагрузка, когда сразу после начала Великой Отечественной в небольшую провинциальную Тюмень стали эвакуировать заводы и фабрики.
В предвоенные годы жизнь 70-тысячного города была спокойной и размеренной. Точкой перелома стало 22 июня 1941 года. Только за этот день, не дожидаясь мобилизации, было подано около 500 заявлений добровольцев. Всего за четыре года на фронт ушли более 11 тысяч тюменцев. Тринадцать из них стали Героями Советского Союза и один — полным кавалером ордена Славы.
Производств в Тюмени было немного — здесь делали речные суда, деревообрабатывающие станки, фанеру и другую продукцию. В первые месяцы войны в город было эвакуировано 30 промышленных предприятий. На фронт отправляли торпедные катера, мотоциклы, планеры, электроаппаратуру для автомобилей, танков, мотоциклов и самолетов, медицинские препараты и саноборудование, авиафанеру, корпуса фугасных мин, смолы, цепи Галля, лыжи и лыжные установки, пароконные повозки, сани и многое другое. На Тюменской земле в годы Великой Отечественной войны сконструировали торпедный катер «Комсомолец», уникальный крылатый танк, малые десантные планеры А-7.
Фото Екатерины Христозовой из архива редакции
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии