О чем говорят археологические раскопки в Тюменской области?

Рождение «МАНУЛа»
— Научное сообщество очень разрозненно, и с этим надо что-то делать. Поэтому родилась идея создания своей организации. Возможных форматов было два: либо уходить в коммерцию и создавать ООО, либо все-таки попытаться сделать что-то для людей, для науки и культуры. Я выбрал второй вариант. Зимой 2022 года собрал пакет документов, и спустя год с небольшим на свет появилась некоммерческая организация «МАНУЛ», — рассказывает Александр Ткачёв.
Еще около года понадобилось, чтобы разобраться, как всё это работает — с отчетностью, документацией, налогами. Параллельно разработали и сделали сайт, запустили социальные сети. Открыли мини-офис и несколько помещений для хранения оборудования и коллекций, сформировали команду волонтеров.
— Какие цели и задачи ставит перед собой ваше сообщество?
— Целей у нас по большому счету две. Одна — чисто научная: раскопки, обработка материалов, публикации, работа с научным сообществом… А вторая — популяризация нашего культурного наследия, древней истории, вовлечение в эту деятельность школьников и студентов, а также попытка установить сотрудничество между различными организациями и специалистами, чтобы мы работали в едином поле и пространстве.
— Каждое лето вы выезжаете в археологические экспедиции. Как они выглядят на практике?
— Есть два варианта экспедиций. Первая — учебно-археологические практика, где мы обучаем студентов методике археологических исследований, работе в полевых условиях Основной компонент здесь образовательный.
Второй вариант — это научное исследование, когда мы ставим перед собой конкретную цель. Например, нам нужна информация об определенном историческом периоде или объектах, и мы едем их изучать целенаправленно, обычно с командой. Как правило, случайные люди туда не попадают. Это полноценные, настоящие научные экспедиции.
Древние захоронения
К нашей беседе присоединилась заместитель директора по организационно-правовым вопросам «МАНУЛа» Дарья Скорикова.
— Дарья, какие из результатов своей работы вы считаете наиболее важными и интересными?
— Мы не делим свои находки на важные и неважные, потому что для науки важно всё. А интересные действительно были. Например, вот такой брелок в виде фигурки барашка. Это точная копия скульптурки, найденной на поселении Оськино Болото. Есть еще фигурка человечка с поселения Ново-Шадрино 7, тоже красивая. Это так называемая пластика эпохи бронзы, встречается редко, в основном распространена на юге и в Передней Азии, в том числе на территории Плодородного полумесяца (Палестина, Месопотамия — прим. ред.), а у нас встречается достаточно редко.
Антропоморфная фигурка из Ново-Шадрино | Фото предоставлены некоммерческой организацией «МАНУЛ»
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии