Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

О будущем города-миллионника Тюмени рассказал мэр Максим Афанасьев

О будущем города-миллионника Тюмени рассказал мэр Максим Афанасьев
01:41
Я люблю Тюмень. Я знаю ее разной: с огромными горками у Выставочного зала из серо-бурого снега, что, впрочем, нисколько не уменьшало моей детской радости от катания; пьянящей ароматом цветущих яблонь на Мельникайте и сирени во дворах на Одесской; чавкающей осенне-весенней грязью даже на центральных улицах, а потом вдруг резко гордо блестящей свежеуложенной тротуарной плиткой и удивительно ровным асфальтом; буйно-зеленой и заботливо прячущей тебя в тени от летнего зноя; стелющей тебе под ноги подушку тополиного пуха; обдающей стеной воды в грозу в День города и укрывающей дворы тихо падающими огромными хлопьями снега под Новый год.

Еще недавно Тюмень — столица деревень. И вот накануне 439-летия — уже фактически город-миллионник, где новые микрорайоны всё быстрее и быстрее стремятся ввысь — и это несмотря на явный спад строительной отрасли, обусловленный общероссийскими экономическими причинами. В свое солидное пятое столетие Тюмень — дама активная: рекордный ввод жилья — только за последние 10 лет построено более 10 миллионов квадратных метров жилья, темпы строительства в 2 раза выше среднероссийских; развитие инфраструктуры можно описать прочно вмонтированным в городской контекст слоганом «Тюмень — лучший город Земли», бизнес-среда, конечно, не без потерь, но выдержала даже пандемию. Так что День города — это разговор не столько о прошлом, сколько о будущем.

Что такое мастер-план?

С главой Тюмени Максимом Афанасьевым мы встретились на большом форуме, посвященном отчасти градостроению.

— Максим Викторович, понятно, что Тюмень будет и дальше расти, звание города-миллионника, думаю, можно уже считать пройденным этапом. На какой период времени теперь нужно планировать действия по развитию городской инфраструктуры, прежде всего?

— Действительно, мы входим в число немногих городов России с положительной динамикой прироста населения — как за счет естественного роста, так и миграции. Прирост населения за последние 5 лет — 64 800 человек, из них почти 12 900 — это естественный прирост. До недавнего времени для нас горизонт планирования всегда определялся через генеральный план периодом до 2040 года, а через муниципальные и региональные программы — пятилетним сроком. Но есть важный момент — не всегда в стратегии управления применяют бизнес-подходы к планированию, и здесь мастер-план, который разработают, поможет понять и проанализировать ситуацию. Поэтому сегодня мы перешли на бизнес-подход к планированию, основанный на мастер-плане. Он может быть оптимистичный, пессимистичный, реалистичный и, в первую очередь, построен не на желаемых результатах, а с учетом макро- и микроэкономических процессов.

То есть это модель, сценарий реального развития территории. Минимальный срок, на который он разрабатывается — 15 лет. Это вполне реалистичный срок, он может быть меньше на какую-то отдельную территорию, но в целом не более чем на 15 лет. Иначе невозможно в нынешних условиях прогнозировать дальнейший сценарий. Сегодня даже в мировом масштабе эксперты с учетом нестандартных векторов развития экономики не могут что-то спрогнозировать на более длительный срок. Поэтому в долгую заходить нельзя, но точно это уже не 5 лет, а 15.

— Но за 15 лет многое может резко измениться. В Тюмени был период стагнации и потом резкий рост, прежде всего, строительного рынка, рост новых микрорайонов, куда надо дороги, транспорт, детские садики, школы.

— 15 лет — это развитие города с учетом изменения численности населения. Если есть тенденция увеличения роста населения за счет внешней миграции или рождаемости, то мы должны быть готовы оборудовать к этому садики, школы. А если прогнозируется, что через 15 лет не будет внешних перемещений в наш город и будет прироста меньше, то можно инвестировать во что-то другое, создавая инфраструктурные объекты, например, для студенческого сообщества. Мы понимаем, что Тюмень была и остается молодежным городом. Городом, где будут создаваться возможности получить образование и на этапе стартапа в той или иной мере себя реализовать.

Меняя городскую среду, мы смотрим на ситуацию с разных сторон. У нас с обеспечением местами в школах нет вопросов, но вот расстояние от дома до школы не всегда соответствует нормативу, установленному законодательством — 500 метров. Мы сейчас выходим на федеральный уровень с инициативой пересмотреть нормативные акты по использованию школьных автобусов. Это будет еще одним способом обеспечить доступность социальных объектов. Кстати, что касается новых школ, то сейчас в высокой степени у нас уже подготовка предложения для строительного рынка о строительстве школ в рамках комплексного развития территории по фиксированной цене в рассрочку за счет средств бюджетной системы.

Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!