Нутрициолог Винницкая: чай может замедлять усвоение железа
Как пишет tmn.aif.ru, черный чай богат полифенолами — натуральные вещества, которые защищают защищают клетки растений от повреждений и воспалений. Они не вредны, но препятствуют усвоению железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, который также снижает усвояемость железа примерно на 10%.
— Помимо этого, чай выпитый во время еды, может замедлять пищеварительные процессы, так как разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность, что негативно сказывается на переваривании пищи. Танины, содержащиеся в чае, связывают основной фермент желудка, пепсин. Он отвечает за переваривание белков. Его недостаток может привести к дискомфорту и тяжести в желудке, — рассказала нутрициолог.
Эксперт порекомендовала пить чай отдельно от еды, чтобы избежать негативного влияния на усвоение железа. Оптимальное время для чашечки чая — через 2-3 часа после приема пищи. «В чай можно добавить молоко. Оно поможет нейтрализовать полифенолы», — добавила Анжелика Винницкая.
Для тех, кто предпочитает травяные чаи, стоит отметить, что содержание полифенолов в них варьируется, и в таких травах, как ромашка, мята, мелисса, шиповник и лаванда, полифенолов меньше всего.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии