Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Новые законы о воспитании детей: что ждет родителей в Тюмени?

Новые законы о воспитании детей: что ждет родителей в Тюмени?
04:17

Юристы и психологи рассказали, как штрафы за воспитание отзовутся на тюменцах

СюжетЗаконГлава государства Владимир Путин накануне утвердил закон, который предусматривает повышение штрафов за плохое воспитание детей. Сумма повышается с 500 до 2 000 рублей. «Наш город» выяснил у экспертов, помогут ли денежные санкции заставить тюменцев заниматься детьми.

Воспитание старое, штрафы — новые

На сайте Кремля опубликован закон об изменения в статьи 5.35 КоАП предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или опекунами обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

«Штрафы увеличили в КоАП, чтобы они были более-менее адекватны инфляции. Они не изменялись с 2007 года и составляли от 100 до 500 рублей. Фактически они перестали выполнять функцию наказания», — пояснила «Нашему городу» юрист Наталия Ковалева.

Прежняя сумма была определена 10 лет назад и уже перестала нести некую профилактическую функцию, уточняет депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в разговоре с «Нашим городом». Она отмечает, что никакие штрафы не остановят родителей, которые давно ведут асоциальный образ жизни: употребляют наркотики и алкоголь. Они как не платили выписанные им штрафы, так платить и не будут. Но есть семьи, которые понимают, что если они или ребенок сделали что-то неправильно, то им будет грозит наказание в виде существенного штрафа.

«Повышая эти штрафы мы говорим о семьях, которые еще можно как-то штрафом остановить. Они будут понимать, что за опасное, противоправное, поведение ребенка, придётся нести ответственность», — поясняет депутат.

Однако Буцкая отмечает, что основная суть взаимодействия семьи и государства не в том, чтобы наказать родителей, а помочь им в трудной ситуации, в которой сегодня они оказались.

«Мы понимаем, что семья — это лучшее, что есть для ребенка. Так вот наша задача в том. чтобы поддержать семью в этой трудной ситуации. Мы делаем очень много для того, чтобы помочь семьям: для детей бесплатные кружки и секции, питание в школах, путевки в детские лагеря. Делается очень много, чтобы ребенок мог раскрыть свои таланты. Так называемый социальный лифт, когда одарённый ребенок сегодня живет в провинции, а завтра попадает в Москву, участвует в федеральном проекте», — добавляет Татьяна Буцкая.

Проступки и безнаказанность?

В хрониках СМИ Тюмень иногда мелькает из-за инцидентов с детьми, к которым взрослые относятся несправедливо. Накануне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследования обстоятельств истязания ребенка в Тюменской области: женщина била маленькую девочку и заставляла ее есть гречу с пола, которую сама туда же и высыпала. Оказалось, что это мама попросила подругу «присмотреть» за малышкой.

Няню детского сада «Малышок» в Бердюжском районе осудили условно за причинение травм двум воспитанникам детского сада. При этом она продолжила работу в дошкольном учреждении. Сейчас этим вопросом занимается следствие.

В ноябре прошлого году суд отправил за решетку тюменскую стримершу, которая истязала своих детей и заставляла жить в антисанитарии. Как сообщала прокуратура Тюменской области, из-за регулярных побоев у детей начались психические отклонения.

Чуть ранее в магазине на улице Широтной в Тюмени обратили внимание на полоураздетого мальчика. Он рассказал, что убежал из дома из-за постоянных избиений. Руку прикладывал отчим с молчаливого согласия матери.

Ранее в беседе с «Нашим городом» детский омбудсмен по Тюменской области Андрей Степанов отметил, что происшествий, где нарушаются права детей с каждым годом в регионе становится меньше, но большинство из них получает огласку в социальных сетях. На его взгляд, иногда обычная житейская ситуация в семье из-за эмоциональной окраски комментаторов может подаваться как трагедия. В первую очередь с семьей должны работать соответствующие органы. профессионалы. прежде чем делать какие-то выводы.

«Если ситуация действительно требует вмешательства, она не будет проигнорирована. Важно дождаться результатов проверок, и я обязательно буду реагировать», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!