Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

«Нонсенс, шок и непонимание»: суд по «театральному делу» в Тюмени начался с сенсации

«Нонсенс, шок и непонимание»: суд по «театральному делу» в Тюмени начался с сенсации
09:08

Первый суд руководителей Тюменского драмтеатра завершился неожиданным решением

СюжетСудВ суде Тюмени прошло первое заседание, где на скамье обвиняемых оказались бывшие руководителей регионального театра —Сергей Осинцев и Александр Чурсин. Как прошло первая за год встреча с коллективом театра и какое решение было принято судьей — в фоторепортаже «Нашего города» из зала суда.

Большая театральная семья

Кажется, давно в Центральном районом суде Тюмени не было таких очередей — сегодня поддержать своих руководителей директора Сергея Осинцева и его заместителя Александра Чурсина пришла большая часть коллектива Тюменского большого драмтеатра. Многие из них в зал суда спешили прямиком из аэропорта. У труппы начались гастроли. Из-за возникшего коллапса в воздушных гаванях едва не припозднились, но даже мысли не было — не ходить и не поддержать.

«Мы пришли с надеждой на справедливость. Мы все сегодня здесь, потому что мы верим, что наши руководители не виновны», — заявила перед заседанием суда в разговоре с корреспондентом «Нашего города» актриса Анастасия Рожкова.

Вход в зал одного из обвиняемых — Александра Чурсина стал как выход на сцену на премьере — эмоции у собравшихся выплескивались через край, но было условие — держаться, не проявлять излишних чувств, чтобы не помешать и не навредить. Тогда актеры, как они это умеют — взглядом, жестом — поддерживали своих руководителей.

Сам Александр, стараясь быть сдержанным в стенах суда, где вершится закон, не удержался:

«Наконец, я вижу всю мою семью. Хороший знак».

Это первая за год встреча коллектива театра со своими руководителями после того, как было возбуждено уголовное дело и им избрали меру пресечения. Никаких контактов и звонков.

«Год, конечно, сложный очень был, потому что без работы, без любимого театра. Я живу отдельно от семьи, без денег. Заработать невозможно, так как ограничения очень серьезные: интернет и телефон под запретом, а без них сейчас никуда не устроишься. Быть дворником или уборщиком уже, к сожалению, здоровье не позволяет. А так очень тяжело, театр — это моя семья. Я практически 40 лет в нем работаю и все те обвинения, которые против меня выдвигаются, это конечно нонсенс, шок и непонимание того, что я сделал плохого, из-за чего я нахожусь под следствием», — поделился Сергей Осинцев.ИзображениеИзображениеФото: Анна Громова. nashgorod.ruИзображениеИзображениеИзображение

Осинцеву и Чурсину предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). По версии следствия, с января 2023 по апрель 2024 года они вступили в сговор и похитили деньги у Тюменского концертно-театрального объединения (ТКТО), оформив фиктивные договоры через подконтрольные коммерческие структуры. Вначале называлась сумма ущерба в 14 млн рублей, потом увеличилась до 30 млн. Странности были и с потерпевшей стороной: в ТКТО якобы вообще не знали о хищениях, хотя именно там подписывались все договоры с коммерческими структурами о прокате двух премьерных спектаклей, которые фигурируют в деле. Лишь после нескольких вызовов руководства к следователям, в ТКТО приняли статус потерпевших. Подробнее о перипетиях дела мы рассказывали здесь.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!