Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Ноябрьское пробуждение деревьев – как реагировать садоводам?

Ноябрьское пробуждение деревьев – как реагировать садоводам?
07:05
Аномально теплый ноябрь в Сибири провоцирует несвоевременное пробуждение плодовых деревьев. После первых заморозков яблони, вишни и сливы могут начать набухать почки, воспринимая потепление как сигнал к вегетации. О том, насколько это опасно и как помочь саду, рассказал заведующий учебным ботаническим садом ТюмГУ Константин Тальнишных.

Древесные растения входят в состояние покоя после первых заморозков. Однако продолжительное потепление с положительными температурами может обмануть деревья, заставив их возобновить сокодвижение. Проснувшиеся почки неизбежно погибнут при следующих морозах, что ослабит растение перед зимовкой.

По словам специалиста, катастрофических последствий обычно удается избежать. У плодовых культур существуют основные и спящие почки. Даже при гибели ноябрьских побегов дерево компенсирует потери весной за счет внутренних ресурсов. Хотя часть будущего урожая может пострадать, полной его потери не произойдет.

Меры профилактики

Для молодых или ослабленных деревьев рекомендуется:

Затенение стволов с южной стороны лапником или тканью для предотвращения нагрева коры Внесение калийно-фосфорных удобрений для повышения зимостойкости Группы риска

Особого внимания требуют молодые саженцы (1-3 года), ослабленные после болезней деревья, теплолюбивые сорта на границе зоны зимостойкости. Для взрослых здоровых деревьев временное пробуждение не представляет серьезной угрозы, однако растения нуждаются в дополнительной защите перед наступлением морозов.

Источник: «МегаТюмень»


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!