Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Непарный шелкопряд угрожает тюменским огородам

Непарный шелкопряд угрожает тюменским огородам
02:02
Тюменцы заметили в городе интересных белесых бабочек: они залетают в квартиры, кружат около клумб и лужаек. Оказывается, это совсем не бабочки, а грозный нарушитель спокойствия всех садоводов и огородников — непарный шелкопряд.

— Вчера несколько раз через окно залетали. Сперва удивилась, как много на улице бабочек, а оказалось, что это вредитель, — рассказывает Кристина, девушка живет в Тюменской слободе. — За окном их было очень много. Они прямо роем кружились в некоторых местах.

Обозреватель издания «Тюменская область сегодня» обратился за комментарием к знающим людям — биологу Павлу Ситникову и садоводу Нине Щербаковой.

— Одновременное появление такого большого количества бабочек говорит о благоприятных условиях для гусениц, которые поели много листьев и благополучно окуклились в середине июня. Скорее всего, на это повлияла жара в начале лета. Несколько дней будет продолжаться это шоу порхающих бабочек, они не опасны, а потом самки отложат яйца, и все повторится снова, но уже на будущий год. Вредителями являются гусеницы — они поедают почти все лиственные породы, в том числе сливы и яблони, часть хвойных, многие виды кустарников. А вот самих гусениц почти никто не ест из-за их ядовитых ворсинок, — рассказывает ученый.

Те особи, что сидят смирно — самки, они светлее по окрасу, а самцы чуть темнее и более активны. В лесах Абатского района еще в апреле проводились опрыскивания от этого вредителя.

Бабочки непарного шелкопряда в Тюмени. Видео Кристины Гопкиной

— Его ждали, — добавляет Нина Вячеславовна. — Только не у нас, а в Ишимском и Казанском районах. Они ближе к границе с Казахстаном, откуда и переехал к нам шелкопряд. Сейчас всем дачникам остается только вооружиться препаратами от гусениц, потому что эта сожрет все — и декоративные, и плодоносящие культуры.

Для декоративных культур подойдет препарат «Сэмпай», его можно использовать и на плодоносящих — но за 30 дней до сбора урожая. Им можно обработать яблони, иргу, рябину. Поможет «Сэмпай» и от гусениц-боярышниц. Нанести его можно сейчас и ближе к августу.

Из биологических инсектицидов подойдут «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Их нужно чередовать и использовать раз в неделю до конца лета.

Для приверженцев народных методов есть свои варианты: каждые два дня обрабатывать культуры настоями табака, золы, нашатыря или перца.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!