Нефтяники восполняют популяцию осетра в Иртыше

Выпустить мальков в Иртыш помогли экологи предприятия и специалисты рыборазводного завода и Росрыболовства. Сейчас средний вес одной маленькой рыбки превышает 10 граммов, что дает возможность быстрее адаптироваться к природной среде. Осетр достигает зрелости через 10-12 лет, тогда он сможет дать потомство.
— Выпуск молоди сибирского осетра — это работа по сохранению особо ценного вида, который на протяжении веков является частью экосистемы Обь-Иртышского бассейна. Во время выращивания мы тщательно следим за качеством каждой партии, чтобы обеспечить максимальную выживаемость мальков в естественной среде. Сотрудничество с «Газпром нефтью» позволяет реализовывать действительно масштабные и эффективные проекты по восстановлению популяции ценных рыб и укреплению экологического равновесия речной системы, — подчеркнула Анастасия Омарова, и. о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвод» — начальника Нижне-Обского филиала.
До конца 2025 года нефтяники продолжат зарыблять регионы России. Мальками атлантического лосося уже пополнили водоемы Архангельской области, на очереди — выпуск ленского осетра в реки Якутии. Все эти виды — ценные породы рыб, они требуют повышенного внимания к сохранению и воспроизводству.
— Ответственное отношение к природе и вопросам экологии — неотъемлемая часть стратегии устойчивого развития «Газпром нефти». Мы последовательно реализуем масштабную программу по восполнению водных биоресурсов в регионах деятельности компании, и выпуск сибирского осетра — еще один пример такого системного подхода. Подросшая молодь отправится по реке Иртыш в Обь и восполнит водоемы Тюменской области, Югры и Ямала, — рассказала Ольга Козадаева, начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Развития».
Подобные инициативы «Газпром нефти» по восполнению водных биоресурсов — часть программы «Родные города», они объединены в проект «Водная среда», который реализуется с 2023 года при участии крупнейшего партнера в этой области — «Главрыбвода». Он направлен на увеличение численности редких, ценных и исчезающих видов рыб.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии