Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

«Недострои встанут»: финансовую ловушку предсказали застройщикам Тюмени

«Недострои встанут»: финансовую ловушку предсказали застройщикам Тюмени
07:06

В Тюмени предсказали проблемы в строительной отрасли и долгострои

СюжетНедвижимостьСтроительный рынок Тюмени в ближайшее время могут ожидать две беды: невозможность завершить уже начатые стройки и невозврат кредитов. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС Александр Латкин.

Истощение кредитного ресурса

«Аховая неблагоприятная тенденция формируется на ранке недвижимости, которая связана с тем, что кредитный ресурс, взятый компаниями на строительство, из-за сокращения объема продаж может оказаться невозвратным», — отметил Латкин.

Экономист приводит в пример новостройку, возведенную недалеко от центра Тюмени на 270 квартир, где к моменту сдачи дома были распроданы всего 26 квартир. Остальные квадратные метры оказались невостребованными. Новоселы тоже в дом въехать не могут, потому как запускать коммуникации ради одной десятой части квартир невыгодно. Дом уже который месяц стоит с пустыми темными окнами.

Латкин отмечает, что застройщики уже не раз обращались к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку, однако и это решение может оказаться сегодня опасным.

«Ключевая ставка пошла чуть вниз. Если ее снижение продолжится, население страны бросится в банки, чтобы забрать свои рублевые вклады на депозитах, которые размещены там под 20 — 22% годовых. По оценкам независимых экспертов, у нас коммерческие банки не обладают огромными резервами, чтобы депозиты населения на сумму 56 — 60 триллионов рублей (такая цифра называется) вернуть. Тогда возникнет проблема, где найти эти деньги? Подавляющее большинство из них отданы как раз строительным компаниям под долгосрочные кредиты», — отметил эксперт.

На данный момент раскупается только малая часть элитного жилья. Его могут позволить себе некоторые жители Москвы, а также очень богатое население в регионах, говорит экономист, подчеркивая, что это очень маленький процент населения. Девелоперы на них ориентироваться не могут. Скорее всего они просто займут выжидательную позицию и начнут отбиваться от натисков банков.

«Банки будут говорить: ребята, давайте отдавайте нам кредитные ресурсы, которые мы вам дали на жилье. К ним еще проценты, которые накапливаются и штрафные санкции за просрочки. Тут не очень хорошие времена идут для застройщиков, — подчеркивает эксперт. — Недострои будут очень сильно влиять на ценообразование. Многие [компании] просто начнут закрываться и уходить».
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!