Не говори аферисту «Да». О новых схемах мошенничества и способах защиты

Полицейские называют характерные ее признаки. В частности, ведение диалога по типу суфлера, использование заученных фраз, смена ролей от представителей кредитных организаций до сотрудников правоохранительных органов и даже призывы к помощи поймать преступников.
Если человек выражает недоверие или отказывается сообщить какие-либо сведения, то это вызывает прямое раздражение или наигранное удивление — тоже психологический ход. Преступников иногда выдает говор, акцент, безграмотная речь (что характерно для украинских, молдавских, польских, закавказских и прибалтийских жуликов), низкая общая осведомленность или сниженная интеллектуальная функция, угрозы или шантаж. Разочарованный неудачей мошенник в телефонном разговоре может перейти на крик и даже нецензурную брань.
Свежая схема
А вот и свежайшая, недавно опробованная в Тюмени схема. Звонок: «Здравствуйте, меня зовут…». Связь якобы прерывается. Мошеннику вскоре «удается» дозвониться: «Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Алло, вас плохо слышно. Вы меня слышите?» Потом опять сбрасывается вызов. Вот тут и начинается прямая манипуляция собеседником, когда человека вынуждают произнести слово «Да». Цель жулика — собрать образцы голоса с привязкой к номеру мобильного телефона. А это не безопасно. Звонок афериста делается с одноразового мобильного телефона с одноразовой сим-картой.
Следует насторожиться, если в телефонном разговоре с неизвестным встретилось сочетание слов «вы меня слышите?» (или каких-то других фраз, требующих ответа: «да!»), то разговор явно подозрительный. Человека должны насторожить наборы слов типа «служба безопасности», «CVC-код», «прокуратура», «счет», «зеркальный кредит», «безопасная ячейка»…
«Авторитетная» угроза и группа риска
Потенциальной жертве мошенник может грозить от имени авторитетных граждан, не позволяющих безразлично относиться к их словам. Например, из регионального правительства и даже (!) администрации президента России.
Используя эффект неожиданности и образы попавших в беду близких людей, злодеи вызывают у нормального человека сильные эмоции и чувство сопереживания. А ссылаясь на ограничение времени для принятия решения, применяют конструкции «или-или». Например, фраза: «Если сейчас не переведете деньги, то внука посадят в тюрьму». Что, естественно, вызывает растерянность, допустим, у бабушки, взявшей трубку.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии