Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Натальи Зубаревич спрогнозировала экономический спад на Урале

Натальи Зубаревич спрогнозировала экономический спад на Урале
08:18
Последние два года бурного роста экономики Урала подходят к концу. ВПК сбавляет обороты, спрос падает, ставка ЦБ будет снижаться, рубль — слабеть, пишет ЕАН. Как перечисленные причины изменят экономический ландшафт Урала уже этой осенью, в интервью изданию рассказала профессор Наталья Зубаревич.

В экономике наблюдается повсеместное замедление активности. Спрос на рабочую силу снижается, количество вакансий сократилось на четверть. Предприятия пока размещают объявления о найме, но только для замены ушедших сотрудников — на пенсию, в декрет или по другим причинам. Такого роста экономики, как было два года подряд — 2023 и 2024, уже нет, инвестпроектов больших — тоже. Большое число новых кадров просто не нужно.

Особенно заметно падение в металлургическом секторе. Из-за замедления строительства, где активно использовался металл, сократился спрос на продукцию уральских заводов. Экспортные возможности также ограничены: не только из-за санкций, но и из-за конкуренции с китайскими производителями, которые предлагают продукцию по более низким ценам.

Ранее Александр Моор прокомментировал, вернутся ли иностранные компании на тюменский рынок

Региональная картина неоднородна. В Екатеринбурге заметен спад в жилищном строительстве, тогда как в Челябинске ситуация лучше благодаря более высоким доходам населения. При этом в структуре нового жилья преобладает индивидуальное строительство — 71% в Свердловской области и более 80% в Челябинской. С апреля и тут началось замедление, но пока по полугодию цифры такие.

Хорошо выглядит ситуация в сфере общепита. Екатеринбург показывает рост на 16%, Челябинск — около 8%. Растет и объем платных услуг, хотя это может быть связано как с притоком клиентов из соседних регионов, так и с повышением цен на коммунальные услуги и проезд.

Большинство отраслей переживает непростые времена. Автопром практически остановился, производство сельхозтехники и тяжелой техники падает. Проблемы испытывает угольная промышленность, что отражается на региональных бюджетах — например, в Кемеровской области дефицит уже превышает 20%.

Финансовые показатели регионов вызывают тревогу: более половины субъектов федерации показали дефицит бюджета. Трансферты регионам сокращаются, при этом нагрузка остается прежней. Инвестиционная активность падает — крупные кредиты практически не выдаются.

Единственный сектор, показывающий уверенный рост, — фармацевтическая промышленность. Однако общий прогноз остается сдержанным: ожидаемое осенью ослабление рубля и снижение ключевой ставки не станут катализатором экономического роста. Главный фактор торможения — исчерпание бюджетного импульса.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!