На двух тюменских кладбищах снесут 189 деревьев

Эксперт по флоре и соавтор Красной книги Тюменской области Игорь Кузьмин, вот уже 20 лет занимающийся исследованием Текутьевского кладбища, также участвовал в обследовании. По его наблюдениям, основная часть деревьев в аварийном состоянии — тополя бальзамические, которые массово сажали в 50-х годах прошлого века.
— Значит, им уже более 75 лет, а максимальный срок жизни тополя в благоприятных условиях составляет около 100 лет. Этот вид по своей природе долго не живёт, сейчас пришло время массовой гибели этих деревьев, они просто сами засыхают целыми рощицами. У них гнилая древесина, которая легко ломается от порывов ветра под собственной тяжестью. Отдельные большие ветви и стволы также падают… Это представляет существенную угрозу как для посетителей кладбища, так и для исторических захоронений. В некрополях на первом месте должна быть сохранность исторических объектов и безопасность посетителей, - рассказал эксперт.
Кроме этого, тополь дает много пуха, который периодически горит, а от этого тоже повреждаются и деревья, и все вокруг. Поэтому можно встретить деревья с почерневшими стволами.
При этом Игорь Кузьмин подчеркнул, что имеются на территориях и деревья в хорошем состоянии, среди них липы, ели, вязы, берёзы, сосны. Их сносить никто не будет.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии