Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Муниципальная зачистка: зачем укрупнили районы Тюменской области и чем это грозит?

Муниципальная зачистка: зачем укрупнили районы Тюменской области и чем это грозит?
04:21

Эксперты раскритиковали идею укрупнения районов в Тюменской области

17 апреля депутаты Тюменской областной думы приняли закон, кардинально меняющий административную карту региона. Девятнадцать районов юга области официально преобразованы в муниципальные округа. Власти обещают экономию и сокращение бюрократии. Но не все разделяют этот оптимизм.

Реформа, охватившая почти весь юг области

Речь идёт о полном преобразовании местной системы управления. Новыми муниципальными округами стали Абатский, Аромашевский, Армизонский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский районы. Фактически это означает ликвидацию сельских дум и укрупнение муниципалитетов.

Объединения коснулись сотен населённых пунктов. В Армизонском районе теперь не будет 9 отдельных сельских поселений — они слиты в единый округ. В Вагайском — 19 поселений исчезли с карты. В Тюменском районе — 20. Всего реформа затронула более 250 муниципальных образований.

Авторы инициативы и депутаты, поддержавшие ее, утверждают, что это шаг к более эффективному управлению. По их мнению, укрупнение структур позволит:

сократить количество чиновников; централизовать бухгалтерию и налоговую отчётность; упростить бюджетное планирование; обеспечить удобство приёмов граждан по принципу «одного окна»; высвободить средства на ЖКХ, благоустройство и поддержку молодёжи.

Хотя отмечается, что такая система уже существовала ранее, но позже от нее отказались.

«Раньше подобная система уже работала в регионе при Сергее Собянине, и показала себя с хорошей стороны. Тогда она была отменена из-за федерального законодательства, а теперь мы возвращаемся к ней», — заявил депутат областной думы Владимир Ульянов.

Однако не все уверены, что такое возвращение к прошлому действительно улучшит жизнь на местах.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!