Мороженое разогрелось: в тюменских магазинах взлетели цены на главную сладость лета

Эксперты объяснили рост цен на мороженое в Тюмени
Цены на мороженое подскочили в преддверии жарких дней. Простой стаканчик пломбира дешевле 70 рублей уже нигде не встретишь. Аналитики назвали порталу «Наш город» основные причины подорожания и почему мороженого может хватить не всем.«Мам, ну купи, купи, пожалуйста!» — канючит один из близнецов у кассы в тюменском магазине, где рядом стоит морозильник с большим выбором мороженого. Ребенок буквально прилип к стеклу, за которым в ярких упаковках скрывается вожделенный десерт.Многодетная мать внимательно изучает цены, вздыхает и выбирает пять штук самого простого мороженного в стаканчиках, чтобы всем детям досталось по одной: из семейного бюджета минус 500 рублей.
Почем сладость?
Средняя цена на мороженое в конце мая составила 104 рубля, это на 14% выше, чем в мае прошлого года, свидетельствуют данные исследования сайта Чек Индекс. Аналитики отмечают, что продажи в денежном выражении вырастут на 17%.
В топ-покупок сохраняется мороженое в вафельных стаканчиках, рожках и эскимо. Как указывают аналитики, все предстоящее лето держать цены на высоком уровне будет солнечная погода и уличное времяпрепровождение. Мороженое охлаждает и быстро удовлетворяет чувство голода.
Если смотреть на онлайн-продажи тюменских магазинов, в среднем цена на стаканчик мороженого устремилась к 80 рублей, дороже обойдутся рожки — от 120 рублей. Стоимость килограмма мороженного неуклонно близится к 1 200 рублей.



Недоступное лакомство
Основная причина роста цен — увеличение себестоимости производства, объясняет экономист Александр Солонин. Он рассказывает, что цены на сырье, в том числе молочные жиры, какао-бобы и сахар, значительно выросли. Какао-бобы подорожали за прошедший год на 70%, сахар — на 13%, а молочные продукты — на 15%.
«С молоком — отдельная история. [Подорожание в] основном это вопрос цен на корма и динамики поголовья скота. Цены на корма — это главная затратная составляющая в оптовой цене молока. Импортных комбикормов после санкций 2022 года стало меньше, поэтому дорожает и молоко, и, соответственно, произведённые из него продукты», — отмечает Солонин.Экономист отмечает, что сюда же можно отнести рост издержек на логистику и зарплаты. Чтобы снизить затраты, производители прибегают к способу, который начали использовать еще пять лет назад: уменьшают вес и меняют рецептуры с использованием более дешевых продуктов.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии