Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Мигрантам — бесплатно. Как медицина стала жертвой либеральных законов

Мигрантам — бесплатно. Как медицина стала жертвой либеральных законов
08:34
Тюменцы жалуются на огромное количество мигрантов в больницах и поликлиниках, эксперты в приезжих видят риски для системы здравоохранения и безопасности населения, Депздрав хранит молчание. «Наш город» разобрался в проблеме и выяснил, что нужно сделать для снятия напряжения.

Посиди. Подвинься….

В Тюмени чат, где сотрудники поликлиник и больниц общаются с пациентами, которые не могут попасть на приём к специалисту, работает в режиме нон-стоп. Проблем в тюменском здравоохранении много, и усугубляются они не только нехваткой медиков. В регион приезжают работники из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии с семьями — на которых система медицинской помощи изначально не рассчитана, — и из-за них очередь к врачу становится бесконечной.

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Дмитрий Шаутнов подчёркивает: государство обязано предоставить помощь терапевта в течение 24 часов, а консультацию узкого специалиста — в течение двух недель.

«Из-за большого количества мигрантов, которые заполняют больницы, на приём зачастую удаётся записаться только на следующую неделю или месяц. А если случается что-то экстренное?» — задаётся вопросом политолог.

Слова эксперта подтверждают жалобы тюменцев в чат-боте: запись к врачу откладывается на долгий срок.

«Муж был на приёме у терапевта 8.07 — для направления к ревматологу (нужны определённые препараты и постоянное наблюдение специалиста), записи до сих пор нет», — делится тюменка.

«В течение 6 месяцев не могу попасть к неврологу. И в течение года жду направления в офтальмологический диспансер», — вторит ей ещё одна.

«Поликлиника 8, с апреля жду запись на УЗИ органов малого таза от гинеколога и на УЗИ коленных суставов от терапевта, неужели такая огромная очередь, что невозможно записать», — возмущается третья.

Разграничить, когда очередь удлиняется из-за нехватки специалистов, а когда — из-за того, что на прием приходит намного больше народу, чем запланировано, невозможно. Учет граждан не России, получающих лечение, официальная статистика не ведет. Но по косвенным признакам догадаться можно. Шаутнов напоминает, что на медицину для иностранцев, приехавших в Россию, за пять лет (с 2018 по 2025 годы) потратили 60 млрд рублей бюджетных средств. На эти деньги можно было бы построить не одну поликлинику, обеспечить лекарствами десятки тысяч россиян, обучить сотни специалистов.

По данным Росстата и Минздрава РФ, значительная часть приезжих — трудоспособное население, которое, как временные работники, не всегда имеет полное медицинское страхование. Около 40-50% обращаются за медицинской помощью только в экстренных случаях — из-за боязни бюрократии и высоких затрат.

Исследования показывают: уровень заболеваемости среди гостей из Средней Азии по ряду инфекционных болезней выше среднего по стране. Это связано с условиями жизни и труда.

В департаменте здравоохранения Тюменской области на вопрос «Нашего города» о расходах на лечение переселенцев не ответили. Там пояснили, что «учёт оказания медицинской помощи ведётся не по категории „мигранты“, а по видам помощи». Также напомнили: по постановлению правительства РФ от 6 марта 2013 г. №186, иностранцам оказывается первичная медико-санитарная, скорая и специализированная, включая высокотехнологичную, помощь.

С 1 сентября 2025 года иностранные граждане по-прежнему будут бесплатно получать экстренную помощь и родоразрешение. Но для планового лечения потребуется полис ОМС или ДМС.

В ФОМС по Тюменской области отметили: бесплатная помощь по ОМС оказывается только тем, за кого страховые взносы уплачивались не менее трёх лет.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!