Луиза Носкова завершила новый набор в школу олимпийского резерва Тюменской области

За неделю до очередного дня рождения Носковой в ее именной ОСШОР (областная спортивная школа олимпийского резерва), основанной 12 лет назад, завершилась приемная кампания.
— На поступление к нам претендовали 107 лыжников и биатлонистов из двадцати регионов России, 59 из них представляли нашу область, — информирует Луиза Николаевна. — Из 29 зачисленных по итогам отбора 13 являлись воспитанниками спортивных школ Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Тюменского, Исетского и Уватского районов. Из иногородних ребятишек, успешно прошедших отбор, пятеро представляли Ханты-Мансийский автономный округ, трое — Свердловскую область, двое — Вологодскую, и по одному — Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Московскую, Курганскую и Саратовскую области.
В списках сборной не значилась
Полагаю, новобранцы осведомлены, что директор престижного учреждения, в которое им посчастливилось поступить, стала олимпиоником в составе эстафетной команды. Но, наверное, не каждому известно, что до самого последнего момента в списках сборной России ее фамилия не значилась.
Роковым для тогдашнего лидера тюменского биатлона стал чемпионат России, проходивший в феврале 93-го в Питере. Входившая в число основных его фаворитов, Луиза Носкова (тогда еще Черепанова) уверенно стартовала в спринте, показывая после первого круга лучший результат, а на втором во время спуска не вписалась в поворот и упала.
В горячке, не поняв, что стряслось, она вскочила, чтобы продолжить гонку, но резкая боль в ноге не позволила сделать и шагу. Оказалось, у Луизы произошел перелом в суставе, да еще и со смещением. И с трассы она прямиком угодила в больницу. А там новая беда: травмированная нога вдруг стала опухать. Тогда выяснилось, что перед транспортировкой в стационар ей для надежности гипс наложили туже, чем следовало. В итоге девушка провела на больничной койке около полутора месяцев.
По словам Носковой, в тот кризисный период жизни ее здорово поддержал облспорткомитет. Но главными разрушителями тяжелых мыслей стали супруги Хамит и Татьяна Ахатовы, под чьим началом Луиза с тринадцати лет занималась лыжными гонками. И, конечно, Леонид Гурьев, основатель женского биатлона в нашей области. Он заманил ее, выпускницу Лабытнангской средней школы, в одну из первых набранных им в 1985 году групп стреляющих лыжниц.
Возвращение в строй продвигалось трудно, но быстрее, чем она могла предположить. Уже в июле Луиза отправилась на учебно-тренировочные сборы. С каждой тренировкой обретала уверенность в своих силах. В ходе отборочных стартов ей удалось пробиться в олимпийскую команду.
«На лаврах не почиваем»
— Луиза Николаевна, на нынешнюю должность вы пришли, отработав восемь лет заместителем директора областного спортивного департамента. С чего вдруг решили оставить это солидное учреждение?
— Знаете, у меня была мечта: по завершении биатлонной карьеры остаться работать в спорте. Когда мне в 1998 году предложили должность старшего преподавателя кафедры лыжного спорта на университетском факультете физической культуры, с радостью согласилась. Так что в областной департамент я перешла, имея за спиной семилетний опыт профессорско-преподавательской работы, потому, наверное, и пришлась ко двору (улыбается).
Но разве можно было отказаться от заманчивого предложения возглавить специализированное учреждение, созданное с благословения тогдашнего губернатора Владимира Якушева, которое тогда называлось ЦПСР (Центр подготовки спортивного резерва)? Туда были переданы (вместе с победными традициями) лучшие воспитанники возглавляемой Михаилом Паутовым ОСДЮСШОР (сейчас это центр подготовки спортивного резерва и студенческих сборных команд) и их тренеры.
В полном объеме было заложено финансирование, направленное на подготовку талантливой лыже-биатлонной молодежи, для которой на базе «Жемчужины Сибири» были созданы прекрасные условия… Нет, о том, что его планировалось сделать именным, я тогда, честно говоря, не догадывалась.
— А догадывались, для чего под занавес 2018 года вас пригласили в Москву на церемонию награждения лауреатов национальной спортивной премии?
— Спасибо, что напомнили о роскошном подарке к нашему пятилетию от Министерства спорта России (улыбается). Услышав от ведущего, что мы вошли в тройку лучших спортивных школ, я очень обрадовалась. Но на победу, откровенно говоря, не рассчитывала, ведь в финале предстояло соперничать с номинантами из Московской области и Твери, представленной старейшим именным учреждением двукратной олимпийской чемпионки 1960 года по гребле на байдарках Антонины Серединой.
А когда озвучили извлеченный из конверта листок с именем победителя, я испытала непередаваемое ощущение счастья! Когда поднималась на сцену, чтобы получить премию из рук легенды лыжного спорта Елены Вяльбе, в мыслях сидело только одно: как бы не расплакаться. Даже не верилось, что за такой сравнительно короткий промежуток времени наша школа смогла добиться такого признания: мы — лучшие в России! Но на лаврах не почиваем — продолжаем развиваться.
— Чему отдаете приоритет в работе своей школы?
— Конечно, стать чемпионом суждено не каждому, но привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни, вырастить из каждого, говоря высоким слогом, гармонично развитую, востребованную обществом личность — это в наших силах. Я горжусь высококлассными специалистами нашего учреждения. У нас очень хорошие отношения с руководством и педагогическим коллективом Червишевской средней школы, где ребята получают качественное образование.
В 2022 году Светлана Якуничева окончила школу с золотой медалью и получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Эта воспитанница моего наставника Леонида Гурьева, успешно работающего у нас, входит в юниорскую сборную страны по биатлону, тренером которой он является. Радует, что ежегодно подавляющее большинство наших выпускников поступают на физкультурные специальности в высшие и средние специальные учебные заведения. А выпускники 2025-го в полном составе выбрали местом дальнейшей учебы ИФК ТюмГУ, и я от души желаю им успешной сдачи вступительных экзаменов.
Цифры и факты
Самые титулованные воспитанники ОСШОР Л.Н. Носковой:
Татьяна Сорина, олимпийская чемпионка 2022 года по лыжным гонкам; Денис Спицов, олимпийский чемпион 2022 года по лыжным гонкам; Иван Якимушкин, серебряный призер Олимпиады 2022 года по лыжным гонкам; Виктория Сливко, чемпионка Европы 2016 года по биатлону.В минувшем сезоне спортсмены ОСШОР Л.Н. Носковой завоевали 19 медалей на первенствах страны, 22 — на всероссийских соревнованиях, 44 — на первенствах УФО и межрегиональных турнирах, 48 — на чемпионатах и первенствах области. В сборную России на предстоящий сезон вошли семеро спортсменов.
«По примеру Виктории Сливко, чуть ли не каждый год кто-то из наших воспитанников оканчивает школу с золотой медалью. Ей удостоилась в 2022-м и Светлана Якуничева, получившая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку», — директор ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону имени Л.Н. Носковой Луиза Носкова.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии