Ливни не спасли: Тура в Тюмени продолжает жутко мелеть, оголяя берега и мусор

Тура в Тюмени продолжает мелеть, оголяя берега и мусор
СюжетТураНесмотря на обильные дожди, прошедшие в Тюмени в конце июля, Тура продолжает удерживать низкий уровень воды. По данным гидропоста в центре города, уровень воды по состоянию на 1 августа составляет –10 см, что лишь немного выше показателя прошлой недели (–13 см). За сутки вода поднялась на 1 см.Уже при текущем уровне воды хорошо видно, насколько непростая ситуация у реки. С набережной видно, как сильно обнажились берега. Под мостами и в районе городской набережной из воды вышли куски русла, галька, камни, ржавые сваи и строительный мусор. В местах, где раньше плескалась вода, теперь торчат сухие корни и разбросаны бутылки. Река уже выглядит не лучшим образом — и, по мнению экспертов, это ещё не предел.









Как говорит гидролог Андрей Расаев, небольшой подъем уровня воды — это едва заметная пауза в продолжающемся падении. Осадки в черте города могут немного приостановить обмеление, но не в состоянии его остановить.
«Локальные дожди в Тюмени действительно увлажнили почву и дали временный сток в реку. Но Тура питается в основном за счёт верховьев. Даже если в городе пройдут ливни, это не повлияет на общий дефицит воды в бассейне реки», — отмечает специалист.









Для понимания масштаба: за последние четыре года нормальным считался уровень около 200-160 сантиметров. В 2023 году на 1 августа вода опустилась до -58 сантиметров, а к осени — до -95. Но текущие темпы обмеления куда выше, что позволяет предположить, что ситуация может стать ещё тяжелее, чем год назад.
«Ситуация с Турой не является аномалией одного года. Это часть устойчивого тренда на деградацию водных ресурсов региона. За последние 20-30 лет изменился весь водный режим бассейна: нарушена естественная циркуляция влаги, сократилось количество лесов, а русла малых рек и притоков местами либо осушены, либо перекрыты. Все эти изменения не дают реке накапливать влагу в сезон, и она очень быстро теряет воду летом. Даже если осень будет дождливой, Тура не восстановит нормальный уровень. Водоносные горизонты и поймы не получают полноценной подпитки», — говорит эколог Алина Гриднева.

















Федеральное агентство водных ресурсов намерено провести расчистку русла Туры в рамках национального проекта «Вода России». Но работы стартуют только в 2026 году. Основная задача проекта — не углубление, а восстановление естественного водообмена и регулировка уровня воды с помощью специальных сооружений. Сейчас проект находится в стадии разработки.

Пока же обнажённые участки дна, потемневшие от ила и мусора берега и резкий контраст между тем, что было и что стало, вызывают тревогу. Несмотря на кратковременный подъём уровня, в целом река продолжает терять силу.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии