Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Куда обращаться тюменкам, пострадавшим от абьюзивного отношения своих мужчин

Куда обращаться тюменкам, пострадавшим от абьюзивного отношения своих мужчин
02:46
Существует такое понятие, как абьюз — физическое или психологическое насилие, имеющее своей целью подавить волю жертвы и установить над ней полный контроль. Подобная модель отношений нередко свойственна неблагополучным семьям, в которых мужчина считает себя безраздельным главой семьи.

Кризисы не бывают случайными

Таким вот абьюзером был сожитель Алины (имя изменено по этическим соображениям). Токсичные отношения тянулись долго, женщина, как часто бывает в подобных случаях, терпела и надеялась, что все чудесным образом изменится. Но когда стало уже совсем невыносимо терпеть придирки, оскорбления и побои, она забрала своих четверых детей и отправилась в кризисный центр «Новая надежда», где ей предоставили временное проживание и психологическую помощь.

Сожитель, почувствовав, что жертва может ускользнуть, и, не желая ее отпускать, начал обивать пороги центра и устраивать скандалы. Но тут благодаря работе психологов выяснилось, что он длительное время совершал противоправные действия по отношению к старшей дочери Алины от предыдущего брака. Дознание и следствие подтвердили показания девочки, и мужчина надолго загремел в места не столь отдаленные. Таким образом Алина избавилась от давно тяготивших ее отношений, которые она была не в силах разорвать сама.

И это только один из многочисленных эпизодов работы кризисного центра «Новая надежда», который появился в Тюмени в 2020 году. Идея возникла, когда в центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» обратилась девушка на последних месяцах беременности, оказавшаяся в сложной ситуации — ей негде было жить. Тогда было решено создать в структуре «Милосердия» новое подразделение, предназначенное для работы с женщинами, попавшими в сложную жизненную ситуацию и их детьми.

Женщинам важно объединяться

За основу деятельности нового центра был взят канадский опыт, где совместное проживание на одной территории одиноких пожилых женщин и женщин с детьми позволило объединить их ресурсы для развития.

— Таким образом, соединяются три поколения — бабушки, мамы и дети, — объяснила руководитель центра «Новая надежда» Кристина Кобзева. — Очень часто у одиноких возрастных женщин либо нет детей и внуков, либо отношения с ними полностью отсутствуют. А у мам с детьми часто нет бабушек. Молодые женщины у нас помогают пожилым физически, те, в свою очередь, например, присматривают за ребенком. Дети наполняют жизнь старших новым смыслом. Получается органичная реабилитационная среда.

Программа реабилитации рассчитана на три месяца. За это время женщина получает психологическую помощь, восстанавливает силы, сотрудники центра помогают ей определиться с дальнейшими планами на жизнь. Если ситуация совсем сложная, и трех месяцев для реабилитации оказывается недостаточно, программа продлевается, подход к подопечным в «Новой надежде» всегда гибок и индивидуален.

Фото Романа Белоусова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!