Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Кто поможет пожилым в Тюмени, если они останутся одни

Кто поможет пожилым в Тюмени, если они останутся одни
22:09
Какие ассоциации у вас рождает фраза «приемная семья»? Для кого-то это шанс на любовь. Для других — поиск надежды, когда родных людей нет рядом, возможность поделиться теплом и сохранить веру во что-то светлое. Подробности изданию «Тюменская область сегодня» рассказали авторы проекта «(Не)одинокие».

Кругом тайга

Передо мной серый панельный дом — таких на Восточке много. Под ногами хрустит лед и заставляет идти осторожно. Нетрудно представить, каких усилий стоит местным жителям поход в магазин или прогулка по двору. Маленькими шагами подхожу к подъезду. Мне не приходится долго ждать ответа домофона, потому что выходят соседи. На всякий случай звоню предупредить, что поднимаюсь на этаж.

Меня встречает Надежда Михайловна в футболке и домашнем трико. Темные кудрявые волосы коротко пострижены. Через толстые стекла очков смотрят светлые глаза. Сегодня она не одна. Вместе с Верой, своим другом и помощником, они пытаются оплатить коммуналку в онлайн-банке. В свои 74 года Надежда осваивает цифровые технологии — они позволяют не убивать полдня на дорогу в ТРИЦ. А в такой гололед онлайн-сервисы особенно полезны.

Женщины выглядят, как мать и дочь, но они не родственницы. Родители Веры дружили с братьями Надежды Михайловны. Братьев не стало, родителей Веры тоже. Остались они вдвоем.

К зиме и ее сюрпризам нашей героине не привыкать. Она родом из маленького поселка Урманного, что севернее Ханты-Мансийска на 175 километров. Расположен он на правом берегу реки Оби. Зима там длится 7 месяцев. Название поселка происходит от тюркского «урмáн» и означает «покрытый густым, часто непроходимым лесом». Имя вполне подходящее: кругом тайга.

Фото Михаила Кривощекова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!