Кризис в полиции: почему Тюмень может остаться без правоохранителей?

Кадровый кризис в правоохранительных органах
По данным на конец 2024 года, некомплект личного состава в МВД России достиг 174 тысяч человек, что составляет 18,9% от штатной численности. В Тюмени, как и в других российских регионах, ощущается нехватка сотрудников, в некоторых подразделениях, по словам председателя общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александра Петрушина, некомплект достигает 30%. Это создает серьезные проблемы для обеспечения правопорядка в регионе, о чем говорят правозащитники.
«В судебных процессах отражается дефицит кадров, конечно. Сталкиваемся с тем, что часто меняются представители гособвинения. Также и на предварительном расследовании сотрудники говорят, что у них чуть ли не до 100 дел, это все чрезвычайно сложно и сказывается на работе системы», — рассказал «Нашему городу» тюменский адвокат Павел Руснаков.По мнению политолога Максима Дерябина, главной причиной кадрового дефицита являются низкие зарплаты и устаревшая кадровая политика.
«Несмотря на тяжелые условия работы, зарплаты сотрудников полиции остаются относительно невысокими, это суммы ниже среднего показателя. Такая ситуация не только у нас в регионе, но и в стане в целом. При этом нагрузка высокая и она распределяется на дефицитный состав», — указывает эксперт.При средней зарплате по Тюмени примерно в 82 тысяч рублей, силовики могут получать, в среднем, от 25 тысяч рублей до 65. При этом верхняя зарплатная планка достижима только по особым заслугам или выслуге лет. Чего стоит эпизод с замглавы Тюменской полиции Максим Игнатенко, который ушел в отставку из-за того, что ему отказались выплачивать премию по итогам года.
Из зарплатной политики вытекает и другая проблема — коррумпированность структур. Оба эксперта заявили, что эти факторы взаимосвязаны.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии