Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Контроль в интернете, премии, MAX: какие законы вступят в силу с 1 сентября 2025 года

Контроль в интернете, премии, MAX: какие законы вступят в силу с 1 сентября 2025 года
23:21
С началом осени жизнь россиян не будет прежней. В силу вступит ряд законов и изменений, принятых Государственной Думой. Эти нововведения затрагивают самые разные сферы жизни — от интернета и образования до медицины и безопасности.

Медицина и транспорт

— В медицине появятся новые возможности: врачи теперь могут назначать БАДы (но только официально зарегистрированные в РФ) при наличии показаний, а фельдшеры и акушеры — замещать терапевтов, педиатров и гинекологов при временном отсутствии специалистов или нехватке кадров.

— Репродуктивное здоровье несовершеннолетних в России специалисты будут проверять с 6 лет. Раньше такие проверки начинались с 14 лет. Эксперты объясняют такое нововведение ранним половым созреванием и изучением проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.

— Для водителей ужесточаются наказания: непропуск автомобиля со спецсигналами будет караться штрафом до 10 000 рублей или лишением прав на год.

— Также расширен список медицинских противопоказаний для получения прав, куда войдут аномалии цветового зрения, эпилепсия, психические расстройства — к примеру, добавятся такие диагнозы, как дальтонизм и аутизм.

Образование и молодежная политика

— В школах с нового учебного года будет снижена нагрузка на учеников и учителей: ограничено количество контрольных работ и объем домашних заданий.

— В 5-7-х классах упразднят предмет «Обществознание». Его часы перераспределят на историю России и региональный модуль. Все школьные программы теперь будут синхронизированы с заданиями ОГЭ и ЕГЭ.

— Поступление в колледж теперь потребует сдачи только двух экзаменов — по русскому языку и математике.

— Выпускники колледжей получат право поступать в вузы по своему профилю без сдачи ЕГЭ.

— Правительство будет напрямую определять количество платных мест в университетах.

— Студентам следует учесть, что академический отпуск не сможет длиться более 12 месяцев (ранее — до двух лет). Исключения: служба в армии и медицинские показания. Количество академотпусков не ограничено.

— Также студентам-донорам будет положен выходной в день сдачи крови, а студентки смогут получать пособие по беременности и родам в размере регионального прожиточного минимума.

— Подростков от 14 лет станет можно официально привлекать к работе в выходные дни во время летних каникул (ранее это разрешалось только в творческих профессиях).

Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!