Колледж или 10-й класс? Советы, как девятикласснику Тюмени сделать правильный выбор

Тюменским девятиклассникам подсказали, как выбрать между колледжем и школой
СюжетДетиЕще недавно считалось, что без высшего образования не получится сделать карьеру. За последние пять лет все изменилось. Портал «Наш город» собрал мнение экспертов, почему юным тюменцам после 9 класса стоит начать получать профессию в колледже.Десятый класс или техникум?
У тюменских девятиклассников на этой неделе заканчиваются выпускные экзамены. На следующей неделе станут известны результаты ОГЭ и перед выпускниками станет реальный выбор: продолжить учебу в школе, перейдя в 10 класс или же отправиться получать профессию в колледже или техникуме.
Как отмечает уральский социолог-политолог Сергей Ширяев, в выборе среднеспециального учебного заведения (ССУЗ) есть свои преимущества. Сегодня работодателям важен не столько формальный уровень образования, а сколько навыки и опыт.
«Кто идет в техникумы? Это дети, которые сейчас строят карьеру. Хотят быстрее зарабатывать, стать самостоятельными, иметь собственные достижения, хотят быстрее отпочковаться от родителей». — отмечает социолог.Второй не менее важный момент: практически ни в одном тюменском ССУЗе нет вступительных испытаний (исключение составляют творческие, педагогически и медицинские специальности, где нужно пройти собеседование). Проходит конкурс аттестатов. Большинство техникумов и колледжей определятся с проходным баллом после начала приемной кампании, которая стартует 16 июня. Предварительно, сейчас он составляет примерно 3,4 балла.
Как говорит Ширяев, осваивать профессию вчерашние девятиклассники начнут сразу. Тогда как их сверстники только будут заканчивать школу, они смогут уже пройти практику и начать работать.
В пользу получения образования в колледжах и техникумах выступает и депутат Госдумы, председатель Комитета по труду и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отмечает, что на рынке труда есть существенный дисбаланс. Многие выпускники вузов, отучившись пять лет на специальность. в итоге ни дня не работают по выбранной профессии.
«То что сегодня на рынке труда есть дисбаланс — это факт, то что есть потребность в трудовых профессиях — это факт, то что специалисты с высшим образованием многие работают не по специальности — тоже факт. И целевой набор работает безобразно — это факт», — подчеркивает парламентарий.Нилов отмечает, что в вузе можно потратить пять лет, а потом на практике понять, что неверно выбрали профессию. В колледже все происходит куда динамичнее: можно быстро разобраться в сути специальности и понять, насколько она приходится «по душе» и заработку. Нилов также указывает на то, что проявившим себя специалистам без высшего образования работодатели готовы платить хорошие заработные платы, лучше, чем офисным работникам.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии