Количество обращений к тюменскому омбудсмену выросло на 18%

С чем обращаются тюменцы?
В докладе омбудсмен указал, что на личных приемах чаще всего граждане просят разъяснить положения законодательства, уточняют полномочия государственных органов и механизм защиты своих прав.
В 2024 году личные юридические консультации получили 732 человека. Для сравнения в 2023 году — 568. Значительная часть обращений касалась прав участников специальной военной операции и их семей. Основные темы: розыск пропавших без вести, выплаты, медицинская помощь, обмен военнопленных. Таких обращений было 1 004. Омбудсмен отметил, что в этих вопросах он взаимодействует с Минобороны РФ и военным комиссариатом Тюменской области.
— Сотрудники службы уточняют и проверяют полученные сведения, организуют оперативный обмен информации с уполномоченным по правам человека в РФ и Министерством обороны РФ, есть регулярный обмен сведениями с военным комиссариатом Тюменской области, — подчеркнул Олег Датских.
О вернувшихся из плена
В 2024 году из плена возвращены 18 военнослужащих. В течение года специалисты региональной службы собирали письма и детские рисунки для поддержки бойцов, находящихся в плену. Инициатива организована федеральным уполномоченным, а передача писем идет централизованно через Крым.
На 1 апреля 2025 года в адрес регионального уполномоченного уже поступило 236 обращений, касающихся участников СВО и их семей, и это говорит об остроте темы.
Частные проблемы
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области добавил, что также к нему поступали обращения по вопросам защиты трудовых, жилищных прав, качества медицинской помощи, пенсионного обеспечения, социальной поддержки и доступной среды. Были жалобы граждан на работу общественного транспорта, особенно в отдаленных районах. К примеру, нет остановочного комплекса на переправе с левого берега Иртыша. В настоящее время пассажирам приходится ожидать паром под открытым небом.
На заседании депутаты поддержали доклад, но обозначили ряд системных проблем, требующих особого внимания службы омбудсмена.
Так, Заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев акцентировал, что до 20% обращений касались проблем ЖКХ.
— Если рост обращений по жилищным вопросам продолжается из года в год, то стоит обсуждать и законодательные инициативы, которые помогут изменить ситуацию. Предлагайте, — обратился он к Олегу Датских.
Особое беспокойство депутата вызвало отсутствие в докладе омбудсмена сведений о работе с мигрантами. По его словам, бизнес, нанимающий иностранных работников, обязан нести социальную ответственность. Он предложил провести совещания или круглые столы с участием представителей бизнеса, которые активно используют труд мигрантов.
— Безусловно, бизнес стремится к прибыли. Но в гонке за экономическим эффектом мы не можем терять из виду вопросы государственной устойчивости. У нас есть обязательства перед обществом — сохранить наши культурные и нравственные устои, обеспечить соблюдение закона всеми, кто живет и работает на территории региона, — считает Владимир Сысоев.
Участники заседания отметили, что обратиться в службу может каждый гражданин.
— Олег Эрикович, вы всегда доступны в социальных сетях, открыты для нас, депутатов, и, главное — для людей. Особенно хочется поблагодарить вас за участие в работе со случаями, связанными с участниками СВО. Эти вопросы требуют особого отношения, — поблагодарила омбудсмена председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова.
Обращения принимаются в свободной форме, без госпошлины, через интернет, горячую линию, по электронной почте или на личном приеме.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии