Когда тюменским дачникам нужно укрывать клубнику
Тюменцам объяснили, что морозы ниже 30 градусов и количество снега влияют на то, как перезимуют посевы. Под толстым слоем снега растениям гораздо проще пережить холода.
Сорта, районированные для нашего региона, лучше приспособлены к местным погодным условиям. В отличие от них, южные сорта, такие как Клери, Мурано и Альба, не очень хорошо переносят суровые зимние условия. Поэтому при выборе нового сорта необходимо тщательно изучить информацию о его способности переносить зимние холода и морозы. Рекомендуется также обращаться в питомники и, если есть возможность, к тем, кто выращивает эти сорта в непосредственной близости. У растений, которые любят тепло, в холодное время года могут подмёрзнуть плодовые почки, что приводит к медленному восстановлению после зимы или даже гибели растения.
Клубника завершает вегетацию после 0…+2 С. Движение сока в растении замедляется, и оно переходит в состояние зимнего покоя. По мнению, агрономов, пора укрывать клубнику, когда среднесуточная температура не поднимается выше -2-6 градусов. При этом днём температура не должна превышать 0.
Для защиты растений можно использовать агроволокно плотностью 50-60 г/м². Оно обеспечивает вентиляцию и пропускает воду, поэтому клубника под ним не будет преть и замерзать. А вот материалы, которые не пропускают воздух, например, пленка или рубероид, будут губительными для растений.
Читайте также:
Как приручить красавицу орхидею, рассказывает тюменский агроном
Как подготовить хвойные растения к здоровой зимовке
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии