Когда сажать яровой чеснок в Тюменской области

Специалисты рассказывают, что перед посадкой следует отобрать зубчики, исключив слишком мелкие, подсохшие и подгнившие. Крупные и подходящие для посадки нужно обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки на 3-4 часа, а потом еще на полчаса в стимуляторе роста (Эпин, Циркон).
Кстати, узнать температуру почвы можно, аккуратно закопав уличный термометр в ямку на 10 минут.
Чеснок хорошо растет на освещенных местах и не любит низины, где скапливается вода. Сажайте зубчики в рыхлый увлажненный грунт донцем вниз, заглубляя не более чем на 3-5 сантиметров, интервал между зубками около 10 сантиметров. После посадки засыпьте лунки свежей и сырой почвой, слегка уплотните грунт.
— Не высаживайте чеснок, где ранее росли морковь, лук, томат, баклажан, картофель, перец, морковь и свекла. Лучшими предшественниками считаются огурцы, сидераты, тыква, кабачки, клубника, земляника, - рекомендуют агрономы.
В мае и июне поливать нужно 1-2 раза в неделю. Как только чеснок покажет 5-6 листов, сократите полив. Также на пятом листе можно провести первую минеральную подкормку, используя 1 столовую ложку мочевины на ведро воды, и поливаем посадки, пишет «КП-Тюмень».
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии