Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Когда нужно избавляться от зубов мудрости, рассказала тюменский врач

Когда нужно избавляться от зубов мудрости, рассказала тюменский врач
01:16
Зубы мудрости — это те жевательные зубы, которые находятся в самой задней части челюсти, то есть в конце зубного ряда. Чаще всего стоматологи называют их «восьмерками», так как они занимают восьмое место при счете от центральных резцов. Обычно зубы мудрости прорезаются в последнюю очередь, уже после восемнадцати лет.

Когда-то «восьмерки» были необходимы людям, чтобы пережевывать жесткую и грубую пищу, вроде сырого мяса. Однако современный человек, рацион которого состоит преимущественно из мягкой и термически обработанной еды, может обойтись и без них. Также распространено мнение, что они приносят много проблем, вызывая боли в десне и портя прикус. Поэтому часто у пациентов стоматологии возникают закономерные вопросы: нужно ли избавляться от зубов мудрости и когда лучше всего это сделать?

В беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» зубной врач сети клиник Юлия Воронцова подчеркнула, что избавляться от «восьмёрок» стоит строго по показаниям специалистов — ортодонта, хирурга или гнатолога. К примеру, удаление могут рекомендовать до, во время или после окончания ортодонтического лечения. Рекомендации бывают обусловлены разными рисками, которые возникают, если оставить зубы мудрости.

— В момент ортодонтического лечения из-за «восьмерок» может произойти повторная скученность зубов, что приведёт к повторному лечению. Если зуб мудрости прорезался частично, это может привести к кариесу и его осложнениям не только этого зуба, но и соседних, — рассказала Юлия Воронцова.

Однако есть ситуации, в которых «восьмёрки» всё-таки можно сохранить. Например, зубной врач отметила, что при правильном прорезании и отсутствии дефицита места в челюсти удаление зубов мудрости не требуется. В таком случае они не несут вред.

Более того, у некоторых людей «восьмёрки» могут вовсе не прорезаться. По словам Юлии Воронцовой, такое возможно при отсутствии зачатков зубов внутри десны, их неправильном расположении или дефиците места.

Ранее «Тюменская область сегодня» выяснила у стоматологов обо всех нюансах установки брекетов.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!