Клубничный гид: выбираем свежие ягоды

Эксперт по ягодам Алексей Крысанов поделился с «Мегатюменью» советами, как выбрать качественную клубнику на рынке или в магазине. Эти рекомендации помогут насладиться вкусом и получить максимум пользы от этой вкусной ягоды.
Прежде всего, при покупке клубники следует обратить внимание на ее внешний вид. Однако здесь есть риск стать жертвой недобросовестных продавцов.
Зрелая клубника отличается насыщенным красным или алым цветом, без каких-либо белых или зелёных вкраплений. Ягоды с побелевшими кончиками были собраны до полного созревания. Свежая клубника слегка блестит, но не имеет глянцевого блеска. Слишком блестящая поверхность может свидетельствовать об обработке химическими веществами.
— У клубники должны свежие и торчащие «хвостики», и желательно наличие листьев. Не переживайте, если ягода смотрится мягкой, она может быть именно переспевшей, а не гнилой. Такая клубника самая сладкая, — отмечает эксперт.
Один из ключевых показателей качества клубники — это ее запах. У спелой, созревшей ягоды должен быть сладкий и насыщенный аромат. Если же запах слабый или его вовсе нет, то, скорее всего, перед вами тепличная клубника, собранная до полного созревания. Так можно определить качество клубники в упаковке или ящике. Но не стоит забывать и про проверку самого ящика.
— Посмотрите на дно ящика. Если оно сухое, без пятен, значит, она вся сухая. Еще можно немножко встряхнуть клубнику и посмотреть на ее состояние. Хорошие ягоды как горошинки должны отделяться друг от друга, — советует Крысанов.
Он также подчеркнул, что важно, чтобы ягода была сухой и спелой, тогда приобретение точно будет удачным.
Даже если вы выбрали самые лучшие ягоды, они могут быстро испортиться, если их неправильно хранить. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежесть клубники:
Не мойте ягоды перед употреблением. Избыток влаги может привести к гниению. Храните ягоды в один слой. Лучше всего разложить их на бумажном полотенце в контейнере без крышки. Идеальная температура для хранения — от 2 до 4 градусов Цельсия. Для этого можно использовать холодильник, но не ящик для овощей.Выбор клубники — это не только вопрос вкуса, но и внимания к деталям. Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете насладиться свежей и ароматной клубникой.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии