Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Клещи покусали почти 13 тысяч человек в Тюменской области

Клещи покусали почти 13 тысяч человек в Тюменской области
03:07
С начала сезона на укусы клещей пожаловались почти 13 тысяч человек в Тюменской области. Все они получили экстренную профилактику иммуноглобулином, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— На 25 августа в медицинских организациях области зарегистрировано 12 835 обращений граждан по поводу присасывания клещей, из них 2 297 — дети до 14 лет. Зарегистрировано 34 случая заболевания клещевым энцефалитом, 76 случаев заболевания клещевым боррелиозом, — рассказали в ведомстве.

В конце лета и начале осени начинается второй пик активности клещей. Гражданам напоминают о необходимости использования индивидуальной защиты: защитной одежды, применении акарицидно-репеллентных средств.

Что делать, если укусил клещ

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за помощью: в приемное отделение областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а) или в областные больницы для жителей муниципальных образований.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона 2025 года исследовано 1625 клещей, которые принесли тюменцы. Обнаружен антиген вируса энцефалита в 40 клещах, боррелиоза — в 385.

О вакцинации

В Роспотребнадзоре напомнили, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Всем желающим привиться нужно обращаться в медорганизации по месту жительства или в частные медцентры. На сегодня вакцину, в том числе повторно, получили 133 412 человек, из них 43 657 — дети до 14 лет.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!