Какими могут быть симптомы после укуса клеща у человека

Что делать, если тебя укусил клещ
Первое, что важно сделать, обратиться за медицинской помощью как можно раньше. Самому кровососущего лучше не вытаскивать или важно делать это правильно. Своевременная диагностика и лечение могут значительно снизить риск развития осложнений и сохранить здоровье. В Тюмени стоит обратиться в инфекционную больницу на Комсомольской, 54а. Жителям области помощь окажут в областных больницах муниципальных образований.
— Медицинскими работниками за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней с ежедневной двукратной термометрией. В течение 72 часов после присасывания клеща проводится экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином, - рассказали изданию «Тюменская область сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора.
Какие показатели важно отслеживать после укуса клеща
Мониторить нужно следующие симптомы: повышение температуры тела, общее недомогание, сонливость или, наоборот, возбуждённость, ломота в суставах, боль в мышцах, головная боль, тошнота, рвота. Может появиться вокруг укуса круглое красное пятно (эритема).
Исследование снятых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.
Клещевые инфекции
В регионе уже зарегистрировано 27 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 43 — боррелиозом.
— Случаев смерти от клещевых инфекций среди населения Тюменской области в 2024 году, за сезон 2025 года не зарегистрировано, - подчеркнули в ведомстве.
Клещевой энцефалит — это опасное вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей. Оно поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелым осложнениям, включая паралич и даже смерть. Особенно подвержены риску заражения дети и пожилые люди.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это инфекция, которую вызывают боррелии. На ранней стадии боррелиоз лечится курсом антибиотиков, без лечения может перейти в хроническую форму.
Защити себя
Лучше избегать прогулок в местах с высокой травой и кустарниками. Тюменцам рекомендуют использовать репелленты и носить закрытую одежду для парковых зон и леса, а также проводить регулярные осмотры тела после возвращения с такой прогулки.
Вакцинация остается самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Сегодня прививку сделали более 133 тысяч жителей региона. От болезни Лайма, к сожалению, вакцины пока нет.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии