Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Какие работы провести на грядках с клубникой, рассказала садовод Щербакова

Какие работы провести на грядках с клубникой, рассказала садовод Щербакова
03:15
Работы на грядках с земляникой можно начинать, когда установится теплая погода без затяжных заморозков и грунт хорошо подсохнет. Обычно это последняя неделя апреля и первая неделя мая.

Что необходимо сделать, чтобы земляника порадовала вас хорошим урожаем?

Очистить растения от старых листьев. Кусты земляники очищаем от старой листвы в теплый, сухой день. Аккуратно срезаем старые листья, не повреждая молодую точку роста. Их лучше сжечь, но если вы уверены, что ваши кустики ничем не болеют и нет вредителей, можно эти растительные остатки положить в компост. В случае очень ранней очистки гряд растения нужно утеплить укрывным материалом, чтобы молодая точка роста не повредилась возвратными заморозками. Особенно это касается раннеспелых сортов.

Внести удобрения. В качестве подкормки земляники можно выбрать органическую добавку — биогумус. На каждый куст примерно 200 граммов. Это можно сделать двумя способами: распределить удобрение вокруг каждого куста и взрыхлить либо сделать посередине гряды траншейку и внести туда биогумус в соответствии с пропорциями на каждый куст. Дополнительно можно использовать минеральное удобрение Фертика весна — лето либо Азофоска в пропорции 20-25 граммов на 1 квадратный метр посадок. Удобрение обязательно должно быть внесено в почву, не оставаясь на ее поверхности. В дальнейшем, во время цветения, под корень кустики следует пролить раствором удобрения Маг-бор.

Обработать от вредителей и болезней. После удобрения, если позволяют погодные условия (в ближайшие сутки не ожидается дождя и нет ветра) и кусты хорошо облиственны, их следует обработать от вредителей и болезней баковой смесью из системных препаратов Теппеки + Скор или Актеллик + Скор. А также по периметру гряды с земляникой нужно опрыскать дегтярным или хвойным раствором либо посыпать дорожки хвойными опилками с целью отпугивания долгоносика и других опасных насекомых. В течение летнего сезона при появлении вредителей следует использовать только биологические препараты, например Битоксибациллин, Фитоверм, Матрин Био.

В случае похолодания кусты земляники следует обработать иммуностимулятором Эпин экстра. Опрыскивание нужно проводить в вечернее время, растворив препарат в нехлорированной воде. Если по прогнозу ожидается жаркая погода, кусты опрыскиваем препаратом Циркон, также в вечернее время.

Если кустики земляники плохо перезимовали и тяжело выходят из зимы, нужно простимулировать корневую систему препаратом Рибав экстра или стимулятором Циркон, пролив под корень (1 мл на 10 литров воды), и опрыскать по листу препаратом Стимул. Все эти обработки сделать, когда грунт уже хорошо прогреется.

Обратная связь

Свои вопросы эксперту вы можете направлять на электронную почту nina17@mail.ru либо позвонить по телефону 8-912-387-97-57, Нина Вячеславовна. Звонки принимаются с 19.00 до 20.00 в будние дни. Ответы будут опубликованы в ближайшем четверговом номере печатной газеты «Тюменская область сегодня».


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!