Как выживали семьи первых русских городов Севера в XIX веке: рассказывают историки

Демографическая картина
Первоначальное население Северо-Запада Сибири в XIX — начале XX века состояло преимущественно из служилых казаков и ямщиков. По данным Ю. А. Гагемейстера, в 1797 году в Сургутском уезде проживало 148 мужчин и 160 женщин, а в Березовском уезде — 306 мужчин и 319 женщин. В период 1804-1866 годов Сургут временно утратил городской статус, превратившись в село.
Особенности быта и экономики
История повседневности на Тобольском Севере непосредственно связана с природно-географическими условиями этого региона. Возможности для развития сельского хозяйства здесь были минимальные. Основные занятия:
Рыболовство; Охота; Оленеводство (преимущественно у аборигенов); Торговля (у городского населения).Сельское хозяйство оставалось лишь подсобным занятием. Земледелие и скотоводство не получили широкого распространения из-за климатических особенностей региона.
Кроме того, экстремальные условия часто ставили людей на грань выживания. Особенно тяжелыми были периоды неудачного рыболовного сезона (1850 год), резкого похолодания.
— В переписке Хрисанфа Лопарева с родственниками и земляками из села Самарово всплывали вопросы о дороговизне и дефиците привозного хлеба, особенно в периоды неурожаев 1891, 1901 и 1911 годов. Суровые климатические условия жизни привели к тому, что верхняя зимняя одежда русского населения была заимствована из аборигенной культуры. В отношении повседневной одежды шел обратный процесс: покупные вещи, характерные для мещанского населения городов, понемногу распространялись сначала у русских жителей, а затем и у коренных народов, — отмечено в документах «Академической истории Югры».
Социально-демографические процессы на Тобольском Севере в XIX — начале XX века и рост русского населения шли медленно. Большинство местных жителей, как и ранее, придерживалось патриархальных традиций, но в то же время главы семей часто были заняты деятельностью, связанной с поездками на дальние расстояния. В нашем регионе шли процессы как добровольной, так и принудительной миграции. Кроме того, северные уезды отличались этнической спецификой: здесь, в отличие от южных территорий, русские по-прежнему составляли меньшинство местного населения.
Фото: ugra-news.ru
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии