Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Как выйти из зоны комфорта без вреда для здоровья, рассказала психолог

Как выйти из зоны комфорта без вреда для здоровья, рассказала психолог
06:08
Когда мы выходим из зоны комфорта, наш мозг активирует нейропластичность — способность создавать новые нейронные связи. Это помогает нам адаптироваться к новым условиям и развиваться. Страх перед выходом из зоны комфорта связан с миндалевидным телом мозга, отвечающим за реакцию на угрозы. Однако регулярное преодоление этого страха снижает его интенсивность.

Как покинуть зону комфорта, чтобы прийти к успеху изданию «Тюменская область сегодня» рассказала психолог Татьяна Лобастова.

— Зона комфорта — это то, что привычно и безопасно для человека, — говорит она. -Это его повседневная жизнь, ритуалы, которые приносят удовольствие и спокойствие. Например, утренний кофе, вечерний сериал, привычный распорядок дня. Это то, где человек чувствует себя уверенно и защищенно. У каждого зона комфорта своя, и она важна для ощущения стабильности. Люди склонны оставаться в зоне комфорта, даже если это мешает их развитию, потому что чувствуют себя в ней в безопасности.

Наш организм стремится к предсказуемости, чтобы избежать стресса. Когда все стабильно, мы можем планировать, строить планы. Но бывает, что человек чувствует: что-то не так, стало тесно. Тогда важно задуматься, что именно вызывает дискомфорт.

— Я бы предложила не «выходить» из зоны комфорта, а «расширять» ее. Это более мягкий и безопасный путь. Чтобы найти баланс между стабильностью и развитием, нужно прислушиваться к себе. Задайте себе вопрос: «Что я действительно хочу?» Иногда мы хотим перемен, потому что начитались об успехе или насмотрелись на других. Но важно понять, действительно ли это ваша потребность. Если вы чувствуете, что застряли, начните с малого: поставьте цель, составьте план, действуйте постепенно.

Резкие изменения могут привести к стрессу и ошибкам. Новые возможности могут повлиять на повышение уровня жизни, улучшение отношений с собой и окружающими, раскрытие талантов, повышение качества жизни. Но важно делать это постепенно, чтобы не вызвать стресс.

— Негативными последствиями могут стать депрессия, зависимости — алкогольная, наркотическая, игровая. Резкий выход из зоны комфорта может привести к серьезным последствиям, если человек не готов. Первое, что я делаю, — это помогаю человеку найти его ресурсы. Но сначала стараюсь узнать, где он чувствует себя безопасно и что приносит ему радость. Иногда даже простые вещи — такие, как любимое блюдо или уголок в доме, где можно расслабиться, могут стать опорой. Мы начинаем с малого и постепенно восстанавливаем силы и уверенность, — добавила специалист.

Главный совет, который дает психолог людям, желающим выйти из зоны комфорта — быть в контакте с собой. «Прислушивайтесь к своим желаниям, не бойтесь пробовать новое, но делайте это постепенно. Расширяйте границы, а не ломайте их. И помните, что баланс между стабильностью и развитием — это самое сложное, но и самое важное», — добавила Татьяна Лобастова.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!