Как выбрать арбуз и дыню на рынке: советы продавца

В родном селе у него гранатовый сад и нектариновые деревья, а в Тюмени он уже двадцать лет торгует арбузами и дынями, выбирая посетителям рынка самые лучшие. Поэтому у него много постоянных покупателей — люди ценят его хороший выбор и возвращаются снова.
— Часто просят именно красный арбуз, — говорит Мирза. — Думают: красный — значит сладкий. А я объясняю, что не всегда.
В горе арбузов он мгновенно определяет сорт каждого. Хотя для меня, повторюсь, все они на одно лицо.
— Вот смотрите: тут полоски темнее и четче, а здесь более размытые. У этого сорта мякоть розовая, но очень сладкая. Если люди выбирают арбуз для фотографий, а такое тоже случается, то я советую им сорт с ярко-красной мякотью, — показывает продавец.
Как выбрать «правильный» арбуз
Он похлопывает ягоды по зеленым бокам и делится правилами выбора. По его словам, имеет значение вес арбуза: самые удачные — средние и крупные. Те, что до трех килограммов, лучше обходить стороной, так как в них редко бывает настоящая сладость.
Миф о «девочках» и «мальчиках» Мирза отбрасывает сразу: «Это всё слова, проверял — неправда». Но есть два действительно надежных критерия: сухой хвостик и звук при похлопывании. Если арбуз отзывается звонко, с легкой вибрацией — его стоит взять.
Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии