Как вернуться в рабочий режим после новогоднего отдыха

А после череды таких насыщенных выходных дней или беззаботного безделья вернуться в строй не так-то и просто. Настраиваться на этот процесс надо с умом. Методикой поделилась заведующая отделением ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17», врач-профпатолог Оксана Камынина.
— В идеале, конечно, не стоит менять слишком сильно привычный режим будней — что касается сна и питания. Но это мало у кого получается. Следующий вариант — за 3-4 дня начинать стабилизировать свой график. Но часто и этого не случается. И отдыхаем мы «до последнего», - отметила врач в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
Несмотря на то, что начало года — это не новая жизнь, Оксана Камынина советует не спешить сразу войти в жесткий рабочий график.
Постарайтесь постепенно увеличивать нагрузку, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Конечно, все зависит от ваших обязанностей — но просто подумайте, как их можно минимизировать и войти в ритм постепенно.
Важно также поддерживать физическую активность; прогулки на свежем воздухе или легкие упражнения помогут улучшить общее настроение и состояние. Даже если все каникулы прошли пассивно, что, конечно, плохо, то с началом трудовой деятельности уделите время двигательной активности. Это поможет вашему организму.
Оставьте некоторые новогодние радости, чтобы не было такого контраста при переходе. Может, сохраните еще какие-то праздничные блюда в рационе — свежеприготовленные, естественно. Или отложите просмотр новогоднего фильма на вечер после каникул. Запланируйте поход на каток в первые выходные после праздников. Это поможет вашему настроению и не будет такого резкого ощущения окончания выходных.
Не спешите убирать на работе новогодние украшения, делитесь во время перерывов с коллегами тем, как у вас прошли праздники, какие были подарки. И дома тоже еще сохраните новогодний антураж — все это добавит положительных эмоций.
А вот ложитесь спать вовремя уже сразу с первого рабочего дня. Выключайте заранее все гаджеты, не ужинайте поздно, проветривайте помещение спальни — чтобы сон приходил быстрее. И просто следите за своим самочувствием, старайтесь избегать стрессов, если необходимо, выделяйте время для отдыха дополнительно.
В отличие от взрослых дети более привычны к таким перерывам, потому что каникулы у них случаются чаще. А малышам возвращение будням просто в радость, потому что для них это не только учеба, но и встреча с друзьями, по которым соскучились, рассказы о проведенных праздниках, подарках.
Тем не менее, и детям нужно помочь восстановить режим дня, считает заведующий отделением ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17», врач-педиатр Мария Коровина.
— Все, что нужно, это слегка снизить требовательность и тоже ввести ребенка в ритм постепенно. Можно чуть задержаться перед сном, но обсудить, что утром все равно нужно будет встать вовремя. Вместе вечером подготовьтесь к школе, проверьте все. Пусть завтрак будет чуть более праздничным — но все равно питательным. В первые дни сохраните семейный режим — и придумайте какое-то совместное времяпрепровождение. Просто больше общайтесь, узнавайте, как прошел день — что важно всегда, даже вне праздников, - дала рекомендации Мария Коровина.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии