Как сохранить луковичные растения до весны
По ее мнению, луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: происходит формирование почек и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы луковицы не растрачивали свои жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия для их хранения.
Температурный режим — обязательный фактор. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов», а при понижении температуры цветочная почка может вообще не сформироваться.
Влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная — к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.
Выкапываем и дезинфицируем
Самое оптимальное время для выкапывания луковичных — через несколько недель после завершения цветения. Если это сделать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести. А если с выкопкой запоздать, то после похолодания ниже +10 °С вредители, например, трипсы, спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуйки клубнелуковиц.
После выкапывания весь посадочный материал следует промыть в чистой воде и обязательно продезинфицировать. Для этого можно использовать такие инсектициды, как Децис или Актара — замочить луковицы на 20-30 минут, а затем на 15-20 минут опустить в фунгицид Максим. После такой обработки ваш посадочный материал будет защищен как от вредителей, так и болезней. Если вы противник химических препаратов, то используйте раствор марганцовки (на литр воды 3-5 г марганца), в который нужно погрузить луковичные на 30 минут.
Гладиолусы
После обработки корни у взрослых клубнелуковиц гладиолусов обрезают, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, а стебель укорачивают, оставляя 0,5-1 см, чтобы растения не поражали трипсы. Перед закладкой на хранение их сначала сушат на открытой поверхности в течение полутора-двух месяцев при температуре +20-25 °С, после чего складывают по сортам в бумажные пакеты или полотняные мешочки и помещают в прохладное место, где нет отопительных приборов и температура около +4-6 °С (овощной ящик холодильника, картонная коробка возле балкона, клеть на лестничной площадке, ниша в стене под балконом).
Георгины
У корнеклубней георгин стебли обрезают на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов припудривают известью-пушонкой. Хранить их лучше в погребе или овощехранилище, где температура не выше +4 °С. Для этого корнеклубни помещают в глубокие коробки с торфом или опилками на дне, сверху также присыпают небольшим слоем торфа или опилок, иногда — в тканевые мешки без наполнителя.
Бегония
Молодые бегонии, выкопанные с комом земли, хранят до весны в светлом прохладном помещении при температуре +10- 15 °С в ящиках с торфом или песком. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. При хранении только клубней бегонии без грунта их помещают в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, сверху присыпают тем же составом и держат в помещение, где температура не ниже +8-10 °С. Иногда следует проверять клубни, и если обнаружите на луковицах ростки, то их нужно обламывать, поскольку они всё равно нежизнеспособны.
По итогу хочется сказать: не пугайтесь обилия условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике всё оказывается гораздо проще! Для удобства, чтобы не забыть — записывайте ключевые даты: когда выложили на просушку и когда нужно убрать. Препараты для обработки посадочного материала стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а результат порадует и вдохновит на дальнейшее расширение своей коллекции луковичных растений.
Надо знать
Все луковичные цветы делятся на: луковицы (тюльпаны, нарциссы, лилии), клубни (бегония, канны, каллы), клубнелуковицы (гладиолусы) и корнеклубни (георгины, ранункулюсы).
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии