Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Как родителям пережить пубертат у подростков, объяснила психолог Рамазанова

Как родителям пережить пубертат у подростков, объяснила психолог Рамазанова
22:10
Для многих родителей переходный возраст своих детей становится серьезным испытанием. О том, как можно подготовиться к непростому периоду, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала педагог-психолог Елена Рамазанова.

— Какая задача стоит перед родителем в период «нежного» возраста?

— Напомню, что пубертат у девочек начинается на год раньше, чем у мальчиков: 10 и 11 лет соответственно. Здесь перед родителем задача объяснить и дать понимание того, как следует относиться к изменениям в теле.

В самой теме как такового напряжения нет. Родители часто сталкиваются со страхом или стыдом, которые могут быть вызваны недостатком опыта. Будет легче, если проговорить заранее вслух то, что хотите сказать. Если это средство не помогает, можно обратиться к книгам о половом воспитании или за советом к психологу.

Девочек нужно подготовить к росту груди и волос, появлению менструального цикла — важно рассказать, что это значит и как следует поступать. Для этого дома должны быть средства личной гигиены.

Мальчикам важно дать понять, что их эрекция по утрам — это нормально. Еще следует рассказать, что такое поллюция, и какие гигиенические процедуры необходимы, если это произойдет.

Нужно говорить подробно, чтобы не было страшно. Изменения и реакции тела могут напугать ребенка, вызвать травматичный опыт, который можно предотвратить честным и безопасным разговором. Не стоит делать секрет из происходящего.

— Что важно знать о половом воспитании в пубертат?

— Половое воспитание — это процесс, который формирует отношение подрастающего поколения к противоположному полу. Речь не столько о физиологии, сколько о нравственных ценностях.

К пубертату ребенок благодаря участию родителей хорошо понимает различия между полами. Знает, откуда берутся дети. К этому периоду одна из задач воспитания — сформировать отношение к сексу как к проявлению отношений взрослых людей. Это ответственность, которая выходит из любви и уважения, а не удовлетворение физиологических потребностей.

Поэтому в 13-14 лет мы говорим с подростками об отношениях между мужчиной и женщиной: «Что такое любовь?», «Какие различия между дружбой и влюбленностью?». Важно соблюдать принципы открытости и доверия, морализаторство все разрушает. Хорошо работает пример отношения: это я одобряю/не одобряю.

Есть смысл рассказать о заболеваниях, которые передаются половым путем. Родителям мальчиков я бы рекомендовала поговорить о способах контрацепции. Ненавязчиво показать, где дома можно найти презервативы. Наша задача не провоцировать старт половой жизни, а подготовить к ней.

Возникает большой риск испортить отношения с ребенком чрезмерным контролем, сравнением с другими или равнодушием. Подростку хочется понимать, что он может прийти к родителям задать волнующий вопрос, и получить ответ. Для подростка важно, чтобы с ним поговорили, поняли его ситуацию и предоставили определенную свободу выбора.

Фото Михаила Калянова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!