Как распознать ухудшение зрения у ребенка, рассказали офтальмологи

Родителей должно насторожить, если ребенок часто трет глаза, жмурится, стараясь «навести фокус», жалуется на головные боли — все это может указывать на ухудшение зрения.
— Важно понимать, что если раньше ребенок видел хорошо, а сейчас стал щуриться, то это серьезный повод обратиться к врачу, — говорит заведующая отделением приема детского населения Тюменского областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Доркина.
Среди факторов, которые могут привести к развитию близорукости, не на последнем месте стоит наследственность. Известно, что если у мамы или папы миопия, риск развития заболевания у ребенка возрастает в три раза, и в шесть раз — если оба родителя имеют данные проблемы.
Врачи рекомендуют начинать заботиться о гигиене зрения ребенка как можно раньше — регулярно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику для глаз, правильно питаться, заниматься спортом. И, несомненно, ограничивать время, проведенное за гаджетами.
Отметим, что ежегодно в детское отделение Областного офтальмологического диспансера направляют для специализированной офтальмологической помощи более 17 тысяч пациентов в возрасте до 18 лет. Чтобы как можно больше юных тюменцев не попали в это число, медсестры офтальмологического диспансера разработали профилактический проект «Школа близорукости», с которым выходят в учебные заведения Тюменской области.
Ранее «Тюменская область сегодня» писала о рисках операции по смене цвета глаз.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии