Как попадают в тюменский центр помощи «Милосердие»

В России, например, принято с пренебрежением относиться к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации — так называемым «бомжам». Даже сами слова «бомж», «бич» несут отрицательные коннотации. Почему-то по умолчанию считается, что такую стезю они выбрали для себя сами. Хотя на самом деле это, конечно, не всегда так.
Три дороги вниз
— Как же люди обычно попадают в подобные обстоятельства?
— На эту проблему есть две противоположные точки зрения, — считает директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. — Одна гласит, что эти люди сами во всём виноваты. Другая — что они исключительно жертвы обстоятельств. А истина, как всегда, где-то посередине.
Конечно, каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь. Но бывают такие ситуации, в которых еще неизвестно, как бы мы повели себя сами. Поэтому никого не следует судить по своим меркам. И, конечно, ничто не является поводом не оказывать поддержку оступившимся людям. Это будет равносильно тому, как если бы вы пришли на прием к врачу, а он сказал, что вы сами виноваты в своей болезни, потому что курите и ведете малоподвижный образ жизни, и потому он не будет вас лечить.
Тем более что настоящие причины часто лежат глубже, чем нам кажется. Привозят к нам, допустим, совершенно опустившегося человека с теплотрассы. Он провел много лет в местах лишения свободы, все от него отказались, социальные связи полностью разрушены. А потом выясняется, что, когда он родился, мама оставила его в Доме малютки, потом он попал в детский дом, а оттуда в колонию. Это, кстати, реальная история.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии