Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Как получить хороший урожай капусты, рассказала Нина Щербакова

Как получить хороший урожай капусты, рассказала Нина Щербакова
08:24
Капуста — это голова всем салатам, как летним, так и зимним. Она растет практически на каждом дачном участке, но не у всех выходит получить крупные кочаны. Разберемся, в чем секрет хорошего урожая.

Ее любят есть все

Капуста сложна для выращивания из-за того, что ее постоянно кто-то ест. Вредителей привлекают нежные и сочные листья этой культуры. Существует множество насекомых, которые не прочь полакомиться капустой. Основные вредители — крестоцветная блошка, капустная моль и слизни.

Крестоцветная блошка — маленькое, темное, прыгучее насекомое, которое повреждает культуры крестоцветного семейства, а это капуста, рукола, редька, редиска и так далее.

Капустная моль очень похожа на обычную бытовую. Это небольшая, не более 1 см бабочка серо-бурого цвета. Она активизируется уже после того, как температура воздуха установилась выше плюс 10 градусов, размножается очень активно и в больших количествах, этим вредитель и опасен. Свои личинки, очень мелкие, прозрачные, почти незаметные, насекомое откладывает на противоположной стороне листа. Вскоре из них вылупляются прожорливые зеленые гусеницы. Небольшие, меньше 1 см в длину, но их, как правило, очень много, поэтому они быстро могут нанести повреждение растению, за считаные дни, оставив его без листьев.

Слизень — опасный и всеядный вредитель. В этом сезоне он начал появляться в июне, потому что были затяжные дожди.

Брюхоногий моллюск повреждает не только капусту, но и другие овощные культуры, в том числе перец, томаты. Из-за того, что вредитель ведет ночной образ жизни, его нечасто можно встретить днем. Он прячется в укромных сырых уголках. У капусты это обычно нижние листики, где более сыро, поэтому можно поискать слизней с противоположной стороны, в самом низу листа. Кроме этого, если между вашими грядками лежат, например, доски, и вы их поднимете, то можете обнаружить там скопления брюхоногих.

Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!