Как не допустить укуса гадюки и что делать, если она до вас добралась

Практически у всех гадюк вдоль спины имеется зигзагообразный рисунок. Но бывает и исключение. Во время сбора грибов в лесах у деревни Юртобор Ярковского муниципального округа с ветки небольшой сосны на меня зашипела совершенно черная змея, которая лихо спрыгнула с ветки на белый мох и очень быстро помчалась прочь.
Я предполагал, что это была «черная лесная» гадюка Никольского. Но ученые до сих пор спорят, то ли это отдельный вид змеи или всего лишь устойчивая цветовая форма обыкновенной гадюки-меланист, чья окраска определяется пигментом (меланином) в результате наследственных изменений.
Что едят?
Не секрет, что гадюки питаются мелкими грызунами, земноводными животными и ящерицами, но не упустят случая закусить найденными в гнезде птенцами или яйцами птиц. Все змеи отличные пловцы и даже охотятся под водой на зазевавшуюся рыбу. Один раз на рыбалке серая гадючка забралась в мой садок и вцепилась зубами в чебака. Пришлось вытряхивать весь улов на берег и провожать вороватую змейку к ближайшим кустам.
Где поселится змея?
Обыкновенная гадюка водится на всей территории Тюменской области, но в отличие от ужей, не замечалась в плотной городской застройке. Она предпочитает холмы и покрытые кустарником овраги, густые заросли травы и близость водоемов. Не прочь змеи селиться и на наших дачных участках.
Если возле вашего садоводческого общества есть лес, болото, озеро или канава с водой, то с большой вероятностью встретите змею. Ее излюбленные места — заросли некошеной травы, компостные кучи, завалы стройматериалов, веток и высокая трава в сочетании с сырым грунтом. Если сырой дачный участок облюбовали травяные лягушки, то и там непременно поселятся змеи, которых привлекают еще и обосновавшиеся в огороде мыши-полевки.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии