Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Как и где тюменцу пройти диспансеризацию

Как и где тюменцу пройти диспансеризацию
00:29
Люди постарше понимают, что здоровье — большая ценность. А тем, кто помоложе, еще невдомек, какое это счастье, когда не скрипят суставы, не барахлит сердце, есть, чем жевать, и энергия бьет через край.

Видимо, поэтому возрастные пациенты самые дисциплинированные в вопросах здоровьесбережения и не упускают возможности пройти гарантированную государством диспансеризацию.

— Говоришь пожилому человеку показаться в феврале, он и придет в феврале. Скажешь, что теперь вас ждем в июне — придет в срок. А молодежь часто считает, что диспансеризация — что-то необязательное. Или приходят, когда уже есть жалобы… Но она как раз и нужна, чтобы их не было, - объясняет заведующий отделением медицинской профилактики и Центром здоровья поликлиники № 5 Тюмени Альбина Акчулпанова.

Незаметные, но коварные

Основная причина преждевременной смерти — от заболеваний системы кровообращения. Они часто развиваются незаметно, а во время диспансеризации их можно выявить.

— Вот гипертония, например. Она, как говорится, не болит. Давление может быть высоким годами, но человек этого не чувствует: сосуды привыкают, организм адаптируется. Где-то голова поболела — списали на усталость, на стресс, на магнитные бури… А потом инсульт. Онкология на ранних стадиях тоже не дает о себе знать. А ведь при сегодняшнем уровне медицины многие заболевания можно выявить в зачатке и держать состояние под контролем. Поэтому важно обследоваться — для профилактики, а также не бояться узнать о болезни пока не поздно, - говорит Альбина Фазиевна.

Сколько раз? Кому и зачем?

Диспансеризация в России начинается с 18 лет. Раз в три года, если вы моложе сорока. После сорока — уже ежегодно. С возрастом растет риск появления многих заболеваний и, соответственно, количество скринингов.

— Чем старше человек, тем больше обследований, — объясняет доктор.

Молодым назначают базовый набор: кровь на сахар и холестерин, флюорографию, ЭКГ, измерение давления и веса, осмотр фельдшером или терапевтом.

С 40 лет добавляются онкологические скрининги. Женщинам — маммография и мазок на онкоцитологию, мужчинам — анализ ПСА на рак простаты. Осматривают кожные покровы, лимфоузлы, щитовидку, слизистые.

Есть несколько видов углубленной диспансеризации. Например, для людей, которые переболели ковидом. Или для молодых. Так, с 2024-го запущена диспансеризация репродуктивного возраста. Она и для женщин, и для мужчин от 18 до 49 лет. Проверяют репродуктивное здоровье, выявляют инфекции, осматривают молочные железы, половые органы, проводят УЗИ.

Пары часов достаточно

Если в поликлинике хорошо организованы все процессы, диспансеризация займет два-три часа. Можно пройти все обследования сразу, сдать анализы, если прийти натощак. А можно и разбить на пару дней.

В цифровых терминалах тюменских поликлиник нужно выбрать услугу: «диспансеризация». Дальше маршрут выстроится автоматически.

Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!