Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Как бросить курить: действенные советы от врачей

Как бросить курить: действенные советы от врачей
02:50
Если окно открыто, меня часто будит тошнотворный, едкий запах. Это сосед снизу, дядя Коля, выкуривает на балконе первую утреннюю сигарету. Табачный яд проникает в квартиру, расползается по детским комнатам.

Николая Петровича редко встретишь без цигарки в зубах. Раньше мы с ним часто ссорились, ведь он курил там, где пожелает: в подъезде, в лифте. «Я строил этот дом, а ты откуда взялась, пигалица?» — парировал он мои претензии. «Спасибо вам, но позвольте мне дышать!» — кричала я от беспомощности.

Тренд на ЗОЖ

На защиту моих интересов встало государство. С курением стали бороться и, надо признать, успешно. Курильщики заметно потеряли в правах. Вспомните: еще несколько лет назад водители общественного транспорта беспрепятственно дымили прямо во время поездки. В ресторане некурящий мог запросто оказаться в эпицентре табачного облака. Сейчас это кажется невозможным, но когда-то было нашей реальностью.

Мышление людей постепенно изменилось. ЗОЖ подняли на щит.

Политики, блогеры, поп-звезды и артисты демонстрируют спортивные достижения, становятся участниками кулинарных шоу, амбассадорами программ правильного питания.

Открываются спорткомплексы, воркаут-площадки, бассейны, строятся велодорожки, появилась система проката спортинвентаря.

ЗОЖ-индустрия развивается семимильными шагами. Среди молодежи стало модно быть здоровым, сильным и энергичным. Не отстают от них и другие поколения. Активные пенсионеры освоили скандинавскую ходьбу, тренируются в спортзалах, занимаются йогой

Курение — зло

Если здоровье окружающих курильщика не тревожит, то о собственном ему точно стоит позаботиться. По данным Росстата, число курящих в России в 2024 году составило 25,5 процента, среди которых 40 процентов выкуривают около одной пачки сигарет в день.

По информации Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирают до 500 000 человек. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением связано около 40 процентов всех смертей мужчин и около 20 процентов смертей женщин.

— Табак приносит человеку много бед. Никотин, содержащийся в сигарете, — яд. Он вызывает изменение обмена веществ, повышение артериального давления, учащение пульса, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной, желудочно-кишечной систем и онкологии. Ухудшается состав крови, падает иммунитет, — напоминает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники ОКБ № 2 Альбина Усманова.

Никотин вызывает быстрое привыкание. Оставить вредную привычку достаточно сложно, если стаж курения больше 30-40 лет. Без сигареты у заядлого курильщика значительно ухудшается самочувствие, он становится раздражительным, агрессивным, не может сконцентрироваться. Неудачные попытки заканчиваются снижением самооценки и даже депрессией, поэтому человеку нужна медицинская и психологическая помощь.

Откажись от вредной привычки

Побороть вредную привычку помогут в Центрах здоровья, отделениях профилактики при городских поликлиниках и в областном наркологическом диспансере.

Сначала специалисты определят, насколько человек зависим от табака. Есть зависимость психологическая и физиологическая.

— Психологическая связана с ритуалом курения и определенными ситуациями. Например, человек курит за чашкой кофе или с компанией. Возможно, таким образом отвлекается от навязчивых мыслей, — рассказывает Альбина Ураловна.

При физической зависимости организм требует постоянного присутствия никотина. Количество выкуриваемых сигарет увеличивается. В привычку входит курение сразу после пробуждения, натощак, после еды.

Ни один врач не поможет курильщику, у которого нет цели бросить курить. Поэтому сначала спрашиваем себя: для чего мне отказываться от курения? Быть может, хочется улучшить здоровье, лучше выглядеть, подать пример детям или высвободить деньги под другие задачи. Когда человек принял идею о необходимости бросить курить, работать с ним уже легче, говорят врачи.

В Центре здоровья специалисты проверят уровень никотина и угарного газа в выдыхаемом воздухе, оценят объем легких. Дадут рекомендации, расскажут о дополнительных способах помочь себе, будут вести и поддерживать пациента в его начинании. Возможно, потребуется медикаментозная терапия. В этом случае дадут направление в наркологический диспансер.

После отказа от сигареты появится легкость, энергия и ощущение свободы.

У любителей табака больше нет поддержки в современном обществе. Курение вызывает неодобрение. Мало того — закурить в общественном месте теперь весьма проблематично. И даже на собственном балконе курящий человек не может удовлетворить пагубную привычку, не омрачив жизнь соседей. Курильщики, сделайте шаг к своему здоровью.

— Большой популярностью пользуются электронные заменители сигарет. Предупреждаю: модные устройства оказывают такой же вред на организм, как и классические сигареты. В них тоже содержится никотин, но человек получает его другим способом — выпариванием. Из структуры нагревающего компонента выделяются токсичные соединения металла, а также никотиновые пары. Кроме этого, не забывайте об ароматических добавках, которые тоже могут быть канцерогенными, — отмечает онколог-хирург, заведующий операционным блоком «Медицинского города» Андрей Лысцов.

Пассивное курение негативно сказывается на дыхательной системе. Кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Оказавшись рядом с курильщиком, другой человек вдыхает те же самые опасные вещества, к тому же напрямую, а не через фильтр.

Советы по отказу от курения:

Записывайте, сколько пачек сигарет вы покупаете. В конце недели подсчитайте, какую сумму могли бы сэкономить. Решите, будете ли вы бросать курить сразу или постепенно. Если постепенно, наметьте себе промежуточные цели, например: каждый день выкуривать на две сигареты меньше. Если возникло желание закурить, займитесь чем-нибудь интересным или позвоните другу, приберите рабочий стол. Не курите натощак и как можно дольше оттягивайте момент закуривания первой сигареты. Не носите сигареты с собой. Покупайте самую нелюбимую марку сигарет. Уберите с видных мест предметы, напоминающие вам о курении. Выкуривайте только половину сигареты. Вместо очередной сигареты сделайте зарядку. Чаще посещайте места, где курить запрещено. Избегайте общества курящих. Напишите список преимуществ, которые дает жизнь без сигарет.

Цифры и факты

В составе табачного дыма более 4 тысяч химических веществ. 40 из них — канцерогены, которые стимулируют развитие рака. Основное влияние на психику оказывает никотин.

При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

По данным ВОЗ, 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита и 25 процентов — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет. В курящих семьях повзрослевшие дети закуривают чаще, чем в некурящих.

Звоните

При поддержке Министерства здравоохранения действует горячая линия 8-800-200-0-200, где можно получить консультативную помощь в отказе от потребления табака.

Антитабачная концепция

Утверждена в 2019 году и рассчитана до 2035 года. Она предполагает снижение потребления табака до 21 процента среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка России после 2050 года.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!