Как бороться со слизнями на садовом участке

Повреждения, причиняемые этими моллюсками, можно сразу различить — они выгрызают отверстия, оставляя нетронутыми черешок и крупные жилки. Активную деятельность по порче урожая слизни ведут в ночное время, когда наиболее прохладно, сухость и жару они не выносят. Днем моллюски прячутся под камнями, досками и другими укрытиями.
Народные методы:
1. Удаление всей сорной растительности возле теплицы, вдоль гряд, в местах, где наиболее влажно. Сорняки — лучшее место для скопления и размножения слизней.
2. Посыпка междурядий и дорожек смесью золы, гашеной извести, суперфосфата и сухой горчицы. Такую смесь можно применять и в местах, где нужно раскислять почву. Также слизни не могут передвигаться по песку, древесным опилкам и еловому опаду. Эти средства можно использовать на участке повсеместно.
3. Поваренная соль — лучший способ уничтожения моллюсков. Особенно безвредно это будет на компостных кучах либо в местах, где нет посадок. Использовать соль нужно вечером, в сухую погоду, чтобы кристаллы не растворились от влаги.
4. Использование кальцинированной соды также один из действенных способов в борьбе со слизнями. Сухим порошком посыпают скопления вредителей, которые погибают за считанные минуты.
5. Кукурузная мука — одно из смертоносных лакомств для слизней. Муку насыпают в банку и укладывают на бок вечером в местах скопления вредителей. Утром собирают мертвых моллюсков.
6. Применение нашатырного спирта против слизней также довольно действенно. Опрыскивайте места, где наблюдается наибольшее число моллюсков (4-6 ст. л. на 10 литров воды). Процедуру нужно повторять каждые 5-7 дней, чтобы как можно лучше проявился эффект по сокращению численности вредителей.
7. Опыление почвы вокруг растений смесью древесной золы и молотого перца (или табачной пыли) после каждого полива и/или дождя.
Специальные средства:
1. Химические препараты на основе метальдегида — Гроза, Слизнеед, Мета и прочие. Срок ожидания у данных препаратов — 20-30 дней. Применяют в основном на клумбах или между грядками. Гранулы раскладывают из расчета 4 грамма на квадратный метр.
2. Биологический препарат Агрозин вносится один раз за сезон из расчета 45 мл на 1 сотку. Препарат довольно дорогостоящий, но очень действенный. Является улучшителем структуры почвы.
3. Посыпание почвы вокруг растений таким биологическим препаратом, как Диатомит. Он имеет свойство вытягивать влагу, и через непродолжительное время моллюски погибают. Также Диатомит имеет свойство улучшать структуру почвы.
4. Различного рода ловушки для механического отлова брюхоногих (Swissinno, Help).
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии