Как банки будут ограничивать выдачу наличных при подозрении на мошенничество

Сотрудники правоохранительных органов фиксируют всё больше случаев мошенничества, когда злодеи под различными предлогами убеждают граждан снимать наличные через банкоматы и отдавать им деньги… Крайне важно оперативно в моменте ставить заслон схемам злоумышленников, а для этого Банк России разработал перечень признаков, по которым возможна профилактика телефонного и кибермошенничества. Один из них — нехарактерное для человека поведение снимающего со счета деньги. Например, непривычное время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом (не с карты, а по QR-коду).
Сомнительная операция
Банки станут реагировать на изменение активности телефонных разговоров как минимум за шесть часов до операции и увеличение количества смс с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
О мошеннической схеме может говорить и снятие денег в течение 24 часов после оформления займа или увеличение лимита на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте. Кроме того, финансовые организации будут обращать внимание на ситуации, когда перед получением средств в банкомате человек перевел на собственную карту более 200 тысяч рублей по системе быстрых платежей со своего счета в другом банке или досрочно закрыл вклад на аналогичную сумму.
Еще одним признаком сомнительной операции считается смена номера телефона для авторизации в интернет-банке. Помимо этого, подозрение у банков может вызвать информация, полученная, в том числе, от операторов связи, об изменении характеристик телефона, с помощью которого клиент снимает деньги, или о наличии на его устройстве вредоносных программ.
Как только банк зафиксирует, что операция по снятию наличных соответствует одному из признаков, он незамедлительно должен сообщить об этом клиенту. В течение 48 часов не получится снять в банкомате более 50 тысяч рублей. Если человек находится под влиянием злоумышленников, то эта пауза позволит ему обдумать свое решение… Снять более крупную сумму в этот период можно только при личном присутствии клиента в отделении банка.
Ущерб компенсируют
Еще в прошлом году Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций, которые банки учитывают для предотвращения подозрительных переводов. Теперь каждая кредитная организация обязана полностью возмещать человеку ущерб, если средства были отправлены на мошеннический счет, занесенный в специальную базу регулятора.
Помимо этого, банки должны приостанавливать перевод при выявлении нетипичной для клиента операции (по сумме, периодичности, времени и месту совершения операции) или попытке отправить деньги с устройства, которое ранее использовали злоумышленники, а также если в отношении получателя средств возбуждено уголовное дело. По данным Центробанка, за счет этих нововведений только за шесть месяцев текущего года российские финорганизации остановили хищение 8 триллионов рублей.
Конечно, есть и обратная сторона. Ограничения могут затронуть клиентов с особыми сценариями, которым регулярно нужны наличные, работников с нестандартным графиком работы (ночные смены, командировки, вахты), а также тех, кто внезапно совершает крупную сделку (например, покупку машины или квартиры). В таких случаях важно, чтобы банк не только блокировал риск, но и предоставлял простой способ подтвердить легальность операции.
Руководство страны заметно активизировало борьбу с финансовыми преступлениями, россиянам всё равно следует проявлять бдительность, особенно при проведении крупных операций.
Безопасный режим MAX
Отечественная платформа национального мессенджера MAX продолжает развиваться, и пользователи получили новые возможности. Разработчики добавили в него новые меры защиты. Центр безопасности MAX внедрил в чаты кнопку «Пожаловаться», которая позволяет пользователям отправлять жалобы модераторам и специалистам. Чтобы ей воспользоваться, требуется нажать и удерживать сообщение, которое может содержать вредоносную информацию. Кроме того, нужно указать причину жалобы.
Как стало известно, Центр безопасности фиксирует не только спам, но и оскорбления, фишинг, попытки социальной инженерии. Помимо этого, в мессенджере появился безопасный режим, с помощью которого можно скрыть профиль от поиска по номеру телефона. Кроме того, функция позволяет блокировать входящие вызовы от неизвестных и отключать приглашения в чаты. Чтобы пользоваться таким режимом, необходимо настроить специальный пин-код. Только за июль этого года специалисты смогли ограничить доступ более 10 тысяч таких номеров. Подобные аккаунты блокируют пожизненно. Помимо этого, Центр безопасности смог удалить свыше 32 тысяч вредоносных и спам-документов. Файлы удалось обезвредить до того, как они успели нанести ущерб пользователям.
Реакция на инциденты
Ранее разработчики добавили в национальный мессенджер MAX систему мониторинга безопасности. С ее помощью специалисты могут оперативно реагировать на возможные инциденты. Специальное SIEM-решение содержит более 10 петабайтов данных, которые используют для киберрасследований. Технология каждую секунду анализирует свыше 3 млн событий.
Помимо этого, в платформу интегрировали разработку VK Security Gate, нужную для автоматического анализа кода. Платформа охватывает 1,5 млрд строк, что позволяет специалистам по информационной безопасности быстро, в режиме реального времени, получать информацию для защиты от различных угроз.
Кроме того, ранее специалисты протестировали оборудование, с помощью которого MAX получит возможности интеграции с «Госуслугами».
Факты
За минувшую неделю телефонные и интернет-мошенники обманули 67 жителей Тюменской области и в общей сложности присвоили более 34 миллионов рублей. Наибольшая сумма похищенных средств составила 5 млн 500 тысяч рублей.
Неизвестный, позвонив на сотовый телефон пенсионерки, отрекомендовался представителем телемагазина «Леомакс» и заявил о поступившей ей посылке, рассказали в прокуратуре Тюменской области. В ходе дальнейшего «мозгового штурма» злодею удалось напугать женщину мошенниками, которые якобы пытаются снять деньги с ее банковского счета, и убедить перевести 5,5 млн рублей на продиктованный «безопасный счет». Прокуратура Калининского административного округа Тюмени организовала надзор за ходом расследования уголовного дела по этому факту мошенничества в особо крупном размере.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии