Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Иван-чай своими руками: секрет тюменской травницы

Иван-чай своими руками: секрет тюменской травницы
05:43
Куда ни поедешь — поля вокруг Тюмени утопают в цвете кипрея. Красиво. Сочно. Этакий тюменский прованс — и любители эффектных снимков спешат на фотосессии. А мне каждый год хочется кричать — собирайте иван-чай, ферментируйте: по полезности он превосходит индийского собрата — черный чай, а уж какой вкусный!

И, конечно, расскажу, как готовить этот восхитительный напиток. Для весомости добавлю: когда-то, лет десять назад, этому меня научила наша легендарная землячка, биолог, знаток трав Лидия Несторовна Сурина. Я изменяла рецепт, пробовала разные варианты: от сложных к простым, в том числе и экспресс-способ, о котором поведаю позже, но каждый раз получалось вкусно и ароматно.

В приготовлении чая есть один секрет: листья нужно ферментировать. Помню, как в первый раз я решила пропустить этот этап и просто разложила стебли вместе с листьями и цветками под навесом сарая на даче. Как же удивилась, когда нежные фиолетовые цветы растения даже в сорванном виде превратились в пух. Листья заварила, но меня и тут ждало разочарование: получился почти бесцветный настой со вкусом сена.

В общем, ферментация — главный этап. Не повторяйте моей ошибки.

Сбор кипрея

Собирать иван-чай можно всё лето — с мая по август, но лучше в пору цветения. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если взять растение за верхушку одной рукой, а другой резко провести по стеблю вниз. В ладони останутся листья: они и нужны для приготовления чая.

Можно поступить по-другому: обломить растение и отрывать листья позже, устроившись поудобнее. По опыту, это не вредит плантациям кипрея. В следующем году они появляются на том же месте в тех же объемах.

В отдельный пакет стоит собрать цвет кипрея — нежные фиолетовые цветочки. Листья перед ферментацией я просматриваю еще раз: вдруг пропустила больные или такие, на которых живут насекомые.

Фото Татьяны Тихонова
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!